里芋の味噌煮の作り方を教えて下さい!

  • なんでも
  • 播但線
  • 21/12/30 11:56:58

毎年この時期になると、旦那から「里芋の味噌煮が食べたい」言われます。
私は関東出身なので、普通に麺つゆで煮たら、違うと言われました。

私とは違う関東出身の旦那は、子どもの頃、友達の家のお母さんが作ってくれた、味噌味の甘い煮物が食べたいと言います。

レシピサイトを検索し、あれこれ作りますが違うと言われ困っています。


旦那からのヒントは、
友達のお母さんは、九州の出身
味噌煮は、白味噌?かもしれない。とにかく甘くて美味しい。
肉?は、そぼろが入っていたかも?

だそうです。

そんなに気に入ったなら、子どもの頃にレシピ聞いとけよ!と思いましたが、その後友達一家は引っ越してしまい、二度と食べられなかったそうです。

私もいらっとしつつも、食べてみたい気持ちもあります。

里芋の味噌煮について、材料や煮方など教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 3
    • 京成本線
    • 21/12/30 12:47:06

    大鍋でたくさん作って最後に味噌を入れる時に
    いくつか小鍋に分けて白味噌や普通の味噌や赤だし味噌などで味付けしてみたら?

    • 0
    • 21/12/30 12:25:48

    味噌は普通の味噌でいいですか?

    • 0
    • 1
    • 鹿児島市電唐湊線
    • 21/12/30 12:04:54

    出汁、味噌、砂糖、みりん、酒

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ