• No.51 中央線

    21/12/29 16:52:05

    結局,茹で方に問題があるんだよ。
    卵は冷蔵庫から出したてを沸騰したお湯にぶっ込む。
    これが正解。
    初め聞いたときはビックリした。
    詳しく言うと、卵10個にお湯400㏄くらい。
    卵は冷蔵庫から出したて。穴を空けたりしない
    お湯が沸いたら卵を一つずつそ~っとお湯に入れる。
    この作業だけは丁寧に。
    10個入れ終わったら再び沸騰させてその後中火の弱火で12分。
    茹で終わったら直ぐ水の中にぶち込んで冷やす。
    スルスル剥ける

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返信コメント

  • No.73 姫新線

    21/12/29 17:19:30

    >>51私もこの方の茹で方とほぼ同じ。
    剥きにくいとかになった事がないよ。
    ツルンと剥けます。
    違うところはわが家は茹で時間が10分です。

  • No.81 肥薩おれんじ鉄道線

    21/12/29 17:25:08

    >>51
    >卵は冷蔵庫から出したてを沸騰したお湯にぶっ込む。

    っで、わかるように、結局は ヒビ なのよね。
    最初にヒビが入ってたら、
    そこから空気の層が隙間を作ってくれるから
    スルッと剥けるのよ。
    最初にフォークの先で軽く叩いて小さい穴を開けるのも
    100%成功する。

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