夫の地元、過疎で豪雪地帯にUターン

• なんでも
    • 42
    • 京王相模原線
      21/12/26 11:47:23
    やめた方が良いです

私は豪雪地帯ではありませんが、陸の孤島と言われる地域に住んでいます。田舎暮らしを求めて毎年、転入生が越して来ますが、大半の子が不登校、みんな3年以内に引っ越します。それぐらい、田舎の付き合いは濃厚で途中から入りにくい雰囲気なんですよね。

ましてや、女の子。
    上を目指さないのであれば、塾はなくても大丈夫ですが、やはり通学距離は大問題ですし、少人数の学校というのは30人ぐらいまでが限度。10人ぐらいとかになると、人の中で生きる力っていうのも育ちにくいです。うちの地域では、地域に愛されて自信満々に都会へ人生を切り開いて行く子がいる一方で、地域に甘えすぎて、1人で外に出て行けずに年齢を重ねるごとに社会から切り離されて行く子と人生が真っ二つです。いざ高校に行くとなると、適応できないんですよ。いわゆる世間知らずってやつです。
    本当に、自分がないとやって行けない暮らしですよ田舎は。誤魔化しが効かないので。
    • 4
古トピの為これ以上コメントできません