一時停止で追突 10対0 教えてください

匿名

西武西武園線

21/12/18 00:13:01

今日夕方、祖父と私の娘が乗っていた車に後続車が追突しました。父は運転席、娘は後部座席でした。
雪道で一時停止の場所で停止してる時で後続車がツルツル路面で止まりきれずぶつかってしまった形で10対0でこちらに過失はなしで相手もきちんとした方でその場で警察を呼び現場検証などもしました。今のところ、お互い保険会社を通し話し合いして車の後ろの修理を相手側にしてもらうような形になるとおもいます。
加速したままの追突ではないので祖父も娘も怪我はないのですが診断書って怪我してなくてももらっておくべきですか?
事故自体はじめてでよくわかりません。父もそれなりの高齢なのでこちらで色々調べたいのですがネットでみてもよくわかりません。
怪我がなくても慰謝料などは発生するのでしょうか?その場合は示談ですか?保険会社を通すのでしょうか?
慰謝料が欲しいとかではないので怪我もしてない場合診断書はいらないのかなとか軽い追突でも後からムチウチの症状は出る可能性ありますか?
もらう場合は何枚必要なのかとか全然わからなくて…
どなたか詳しい方流れを教えてもらえると助かります。
あと学校から家まで祖父に送迎してもらう途中での事故だったのですが学校には報告するべきですか?学校終わった後のことなので必要ないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。