• No.26 福岡市地下鉄空港線

21/12/17 15:00:40

いや、その話題をしててなら自慢ではないと思う。
    しかし自らわざわざその話題を持ちかけてきたなら、言いたかったのね、とは思う。

私も、昔、園ママたちとマル福の話してたとき、うちはマル福対象外なんだよねって言う人がいた。その人も専業主婦でマイホームもあってだったから、旦那さん稼ぎ良くて羨ましい~ってその場でいた皆でつい言っちゃったよ。

いや、ほんとギリ外れたんだよーって言ってたけど、羨ましいよ。
    うちは余裕で対象ですから。
    自慢するつもりじゃなくても嫉妬はしちゃうよね。

• No.28 石勝線

21/12/17 15:09:47

>>26
    そのママ友にしたらマル福そのものが羨ましかったと思うよ。
    旦那の稼ぎどうのこうのじゃなく子供に関するものに差をつけられてるんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 福岡市地下鉄空港線

21/12/17 15:50:55

>>28
    それはあるよね。
    ほんと、ギリギリ外れちゃったのよ!それで大人と同じ3割負担だよ~!って言ってた。
    当時保育料は無料じゃなかったけど、うちの自治体は所得によって年に2回、数万の助成金が振り込まれたんだよね。
    その制度を旦那は知らないからうちは全額私の小遣いにしちゃうんだーって話してる人いて、その人は笑ってるだけで何も言ってなかったけど、たぶんそれも貰えてなかったんだろうなと思ったよ。
    私たち貧乏人は稼ぎ良い旦那で羨ましい~!ってなるけど、もらえない人は不公平感はあるよね、絶対。毎度毎度さ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。