- なんでも
- 小湊鉄道線
- 21/12/08 10:13:36
五徳も毎日洗うの?
- 0 いいね
Pickup
五徳も毎日洗うの?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
拭くよ。汚くなってからだととことん汚れるまで何もしなくなるタイプだから。
五徳はそこまで汚れないから数ヶ月に一回程度、気が向いた時のみ。
毎回拭く
五徳は月1で重曹で煮込む
11年目だから台は綺麗だけど、さすがに五徳は汚れがこびりついてるね
毎回拭くよ
五徳は汚れが気になったら洗ってる
揚げ物したり飛び散ったときは都度簡単にキッチンペーパーで拭いて
あとは週一でセスキスプレーで拭いてる
毎回拭いてるし、五徳も拭いたり洗ったりしてるけどどうも油が焼けてこびりついてるみたいで汚い。
>>7
ただ大掃除とかしたくないから
えーなんで
流し周りも拭か拭かないの?
コンロ拭いて調理台拭いて流しの周りと水道栓の水気を拭きあげて終了よ
ガスコンロは毎晩必ずセスキかウタマロスプレーで拭きます
五徳も毎日食洗機にぶち込んでます(入れて良いものなのか知らないけど)
ちなみに換気扇も毎日拭いてます
私も前のは限界がくるまで拭かなかった。
でも、買い替えてから毎晩最後に拭いて終わるんだけど、毎日してると1分もかからずに終わるよ。五徳は汚れに気付いたときに洗ってる
>>23
食洗機OKだよ。
東京ガスのホームページにも載ってる。
調理終わって温かいうちに電解水シュッシュして拭いてる。
たまに五徳洗うぐらいでいいから楽だし綺麗に保ててる。
毎日はふくけど毎回は拭かない。
でも拭き過ぎて13年目だけど説明とかの印刷部分な文字が消ちゃった。キッチン水栓のお湯と水の青と赤のマークも拭き過ぎて消えた。
拭くよ。暑い時に掃除するとヨゴレが取れやすいのよ。だからいつもキレイよ。
>>28
熱い時ね
慣れたら拭かないと落ち着かない
>>25
ありがとう安心しました
>>29
私も熱いうちに拭いてる。五徳は ここのところ触ってないけど。
拭くし洗う。
なんなら調理中も油飛んだりすると鍋持ち上げて拭くw
何で拭いたらいいの?
全然してないけどがんばりたい!、
>>34
私はアルコール入りの除菌シート。
油も取れるしサッと取り出せるから便利。
みんな五徳が何かわかってるとこがすごい
し・・・しない
やばくなってからしかしない
絞った布巾で拭けばいいだけだよ。油がひどいときは食器用スポンジに中性洗剤つけて軽く撫でてから、ふきんで吹いてる。
セキススプレーとかキッチンマジックリンがいいんだろうけど、あまり洗剤ボトル増やしたくなくて。
>>35
一回にどれくらい使う?
毎日してたら一枚でいける?
>>38
なるほどーみんなすごいね!
>>39
最後に拭くだけならば2枚くらいじゃない?
私の場合は調理中も拭くから結構な枚数を使いますw
>>34
私はウエットシートで拭いてるよ
毎回拭けば1枚で事足りる
>>34私はアルカリ電解水
洗剤と違って2度拭きしなくていいから床もこれで拭いちゃう
油の飛び散り凄いから毎回ふかなきゃ気が済まないというかそのままにはできない
毎回やらないと、どんどんやらなくなって手におえなくなるから、リフォーム後は毎日夜に全部きれいにしてる。
ガス台もシンクも。
最初から使ったらサッと拭くが出来てる人は綺麗なまま。こびり付いて洗う人はズボラ
毎回やるよ
インスタ風に言うとキッチンリセット 笑
ここ見て慌てて掃除してきたわ
ウエットシートで綺麗になる人いいな。
うちのはウエットシートだけだと素材的に油が伸びて余計に汚くなるから、キッチン用マジックリンで拭きとってからじゃないとピカピカならない。
料理したら毎回拭く。
毎回拭いてたらサッと拭くだけで済むけど、こびりついちゃったら掃除が大変でしょ。
毎回拭く方がずっと楽なんだから拭かない人の方が掃除好きなのかもしれないね。
揚げ物とかして、派手に飛び散ってない限りは1日おきくらいでマジックリン
毎日はちょっと面倒くさい…
その方がこびり付かないよ。
けど仕事帰ってバタバタで夕飯作って、作り終わったらお給仕して、食べ終わったら洗い物だの残り物の片付けして、そうしながら子ども風呂に入れたり宿題付き合ったり。
自分の風呂終って旦那のご飯で夕飯2回戦目の給仕して、奴が風呂いってる間に洗い物して明日の準備とか軽くして。
仕事帰って来てから1秒たりともユックリしてないから、ここでユックリ椅子座って好きな飲み物飲んだりお菓子つまんだりして休憩して……。
あと歯磨いて寝るだけ。
洗い物の時に一緒にガス台もやればいいんだけど、まだ旦那分の夕飯乗っかってたりすると面倒臭くて「後で後で…」になってこびり付いていく。
そんな今日この頃。
やる人はやる。義家はいつもぴっかぴか。私は気がついた時と大掃除の時位、落ちきれないこびりつきが毎年積み重なる。どっちが良いかは…わかるけど、簡単に習慣づけられるならとっくにズボラ卒業してる
消防点検や何かしらの点検が入る時だけ必死にするけど、
いつもは放置だからやばい感じになってる。
もういいや。
拭く。
拭かないで、汚れ目だってから綺麗にしてたけど、毎回拭く方が楽だとわかった。
>>36知らないの?主婦1年目とか?
毎日拭いてるー
床も。
ガラストップコンロだけど、週一位の頻度でセスキを薄めた水をスプレーして拭いてる。五徳は食洗機のスペースが空いてる時に入れて洗ってる。
皿洗いのときに五徳も洗ってコンロも拭く
毎日拭いてたら汚れなくていい
洗い物が終わった後、使い捨てのダスターでコンロと作業台と流しを全部ざっと拭いてる。その後かるく水で洗って絞り、そのまま床も拭いてポイ。ひと手間だけで後々楽できるよ。
最近買い替えたばかりだけどビルトインだからわりとお高いので毎回拭く。五徳は晩御飯終わってから洗う。
なんか銀銀したやつ敷いたり囲ったりしないで都度拭いてた方が衛生的だよね
毎回拭いた方が良いよね
ちょっと温かいうちに拭き取っちゃうと楽
残った汚れが火で焼かれてこびりついちゃうと落とすのが大変だから
マメにやることが大事だよ
大掃除からこのトピ見て拭くようにした。毎日拭けば油やこびりつきとか大掃除しなくてもよくなるのかな。