しつこい子に対して

匿名

名鉄築港線

21/12/07 23:38:44

小1男児の息子。
性格は大人しく引っ込み思案です。

近所に幼稚園から一緒のA君がいます。
A君はかなり活発なタイプで、悪く言えば空気を読まずガンガン来る子です。
朝早くからピンポンと家に来て、無理やり遊びたがります。
どちらかというと、息子というより大人と話したいようで、
私や夫にグイグイ話しかけてきます。
それが本当に鬱陶しいです。

はっきり「今日は遊べない」と断るのですが納得してくれず、玄関先から動かず
どうすることもできません。
こちらの話や迷惑そうな表情は関係なく、マシンガントークを始めてしまいます。
A君のママは良い人ですが、しつこくされて困ってるとは言いづらいです。
こういう子にはどう対応したらよいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 別府ラクテンチケーブル線

21/12/08 00:52:52

断った後、玄関のドアを閉めちゃえば?そうすれば相手の子も帰るなり、何なりしないかな?

私も同じ経験あるけど、元旦の朝6時頃、来た事があるの。普段からしつこい子だから、断った後にドアを閉めたら帰っていったよ。でも10分おきに3~4回くらいきたから、その子を連れて、その子の家に行き、相手のママさんに『先程から何度もインターホンを鳴らしに来て…。今日は遊べないのですが。』と伝えたら、察してたよ。さすがに私も『しつこくて困る』とは言えなかったから、言い方によるんじゃない?

• No.2 函館市電本線

21/12/08 00:57:12

お子さんは両親に似たのかね。
    遊べないと断ったら、ドアを閉めてシカトで良いのよ。それでもしつこくピンポンしてきたら、真顔で「迷惑だから帰って」って言って追い返せば良い。主の対応が甘いから舐められてるんだよ。

• No.3 都営地下鉄大江戸線

21/12/08 00:59:38

まずインターホンで対応して玄関に入れない。何度もインターホンを鳴らすなら、その子を家まで送って、相手の親に謝れば良いよ。せっかく来てくれて何度も誘ってくれたのに今日は遊べなくてごめんなさいね。遊べる時にこちらから誘いますね!をにこやかに伝える。何度もやると角が立つから、避ける為に習い事やお買い物で出かけちゃうのが一番簡単だよね。我が子が楽しんでるなら、それも子育てのうちと思って我慢するかな。

• No.4 都営地下鉄浅草線

21/12/09 11:22:16

相手の母親が良い人だろうが玄関先で動かないなら連絡して連れ帰って貰うように言うよ

私なら玄関にいれないで断って放っておく、門の中で立ち去らないなら道に出してバイバイってするかそれでも帰らないなら連絡したりするな
    しつこくされて困ってるとは言わないけど、断っても帰らないでずっといるので何とかしてくださいって言う

• No.5 武蔵野線

21/12/09 14:01:03

しつこい子、特に男子のマシンガントーク、自慢苦手。
    距離感ない子いやだよね。主さんきっと優しいからきっと懐かれちゃったのよー。ちなみにお子さんはなんて言ってるの?遊びたがっているなら、遊ばせて、大人しく家で家族と過ごしたいなら相手にはピシッと断る。主、がんばれ〜

• 広告
  • No.6 八戸線

21/12/09 14:02:39

親が良い人なら尚更教えてあげなよ。私だったら我が子がそんな迷惑かけてたら嫌だよ!謝りたいししつけたいから教えて欲しい……

• No.7 京福電気鉄道嵐山本線

21/12/09 14:09:12

>>6
    朝早くから子供がよそ様のお家にピンポンしていても気にしない親だとどう思われるかちょっと怖いな。

• No.8 秋田新幹線

21/12/10 12:31:56

ピンポンしてもインターフォン越しに断れば良くない?
    ドアを開けて対応するから動かないんだと思う。

私なら動かないなら、話しながら玄関の外に追い出してドア閉めちゃうけどな。
    そして学校に連絡して指導してもらう。

• No.9 東京メトロ半蔵門線

21/12/10 12:38:19

しつこい子いるよね…。私も相当疲れた経験ある。
    私も子どもも理由つけて断っても、なんで!?と納得しないんだよね。こちらからしたらこれ以上どうすれば?って感じだけど。
    冷たく言い放っていいと思うよ。「無理」って冷たく言うか、一切出ないで無視か。1回遊んだらずーっと毎日くるよ。たぶん放置子。
    親も良い人だったら朝早いからだめよ、本当にそんな時間から遊ぶ約束してるの?って普通は聞いて止めたり、主さんに確認すると思うよ。
    絶対なにかあったら主のせいにしてくる。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。