• No.884 マルチーズ

22/03/27 16:52:45

>>881
    子供が浪人の時に河合塾に通ってました。一番下の難関私大(MARCH志望)コースでした。
    MARCHに受かるのは本当に少なく、日東駒専かそれより下に受かる感じでした。
    1年間のカリキュラムが決まってるのは安心ですが、得意な所などの授業に出るのは無駄に感じているようでした。
    保護者会が2回程ありましたが、チューターに相談しても当たり障りのない話だけでした。三者面談も2回ありましたが、最後の面談では子供の意見を尊重(アドバイスはない)する形だったので、実力以上の大学を受け落ちました。
    模試を参考に決めるだけでした。(一番いい模試の偏差値を参考にする。)
    うちは元々実力がなかったので、出来なければ何回もやらせるような塾の方が良かったかなと思います。

• No.886 おはヨークシャテリア

22/03/27 19:25:25

>>884
    すごく参考になります
    確かに授業が決まっているのは良いけど、苦手なところをしっかりと教えてもらえるところが良いかもしれませんね。
    チューターの話も、子どもの担任のようです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。