• No.880 ぬこ

22/03/26 19:47:04

>>879
    わかります。55段階良さそうですよね。
    体験談を見ても、良いなーと思いました。
    でもクチコミを見ると、最後まで行けるのは少数だとか、次の段階に行けなくて病むとかありました。
    基礎から段階を踏んでやっていくのは、私も良いなーと思ってました。
    ただ、四谷は株式会社?で商売である。という話で。だから、広告展開して生徒を集めるが、落ちこぼれには冷たいそうです。
    落ちこぼれなければ良いのかも?

河合はテキストの河合と言われていて、試験の的中率が高く受験に合った勉強ができる印象です。
    どこの予備校も先生の質は変わらないとして、受験に合った勉強ができるのが一番かなと思いました。
    高校で模試等受けていたので、入校料は半額の5万でした。高校生から河合に通っていた子は10万免除だそうです。
    あとは入校後テストを受けて成績が良ければまた、いくらか免除だそうです。
    ただ気になったのは塾生の合格者が貼り出されていたんですが、うちより偏差値の高い高校の子でも、うちが後期で合格して蹴った大学に前期で多数合格していました。
    高校生の河合塾コースは、良くなかったって事なのか心配ではあります。

東進は衛生授業が良いとは聞きましたが、それなら通信と変わらないとも聞きました。

なかなか悩みますよね。
    高卒生の河合塾の合格率、86パーセントと聞きました。
    良いのか悪いのか…
    89万カード決済したけど、まだ色々考えたりしてます笑

• No.881 ぬこ

22/03/27 07:05:56

>>880
    四谷学院について、ありがとうございます。
    河合は模試や出願前のフォローはどうですか?
    個別面談など少ないとも聞いたことがあります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.884 マルチーズ

22/03/27 16:52:45

>>881
    子供が浪人の時に河合塾に通ってました。一番下の難関私大(MARCH志望)コースでした。
    MARCHに受かるのは本当に少なく、日東駒専かそれより下に受かる感じでした。
    1年間のカリキュラムが決まってるのは安心ですが、得意な所などの授業に出るのは無駄に感じているようでした。
    保護者会が2回程ありましたが、チューターに相談しても当たり障りのない話だけでした。三者面談も2回ありましたが、最後の面談では子供の意見を尊重(アドバイスはない)する形だったので、実力以上の大学を受け落ちました。
    模試を参考に決めるだけでした。(一番いい模試の偏差値を参考にする。)
    うちは元々実力がなかったので、出来なければ何回もやらせるような塾の方が良かったかなと思います。

• No.887 ロシアンブルー

22/03/28 09:33:19

>>881
    遅くなりました。
    河合は模試が10回くらい付いて来ます。他の予備校に行ったとしても、河合の模試は受けようと思っていました。塾生以外が受けると1回7000円前後ですよね。
    出願前のフォローはどうなんでしょう?うちは志望校が決まっているし、共通テストの結果を見て自分達で判断できるので気にしていませんでしたが、二次試験前の対策としてはAssistコースを付けたので、そこで対応できる様でした。
    あと、志望校のエクセレントコースに入れなければ河合じゃなく地元の予備校(少人数制・徹底指導タイプ・時間拘束が長い)にしようと思っていましたが、過去の河合模試の結果からエクセレントコースに入れたので決めたのもあります。

すみません、国立大しかわからないので話が偏ってるかもしれません。
    まだ毎日 河合を選択して良かったのかなーとは思っています。
    でもウチの子は明日からオリエンテーション的な物が始まるようなので、もう考えないようにします。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。