おおさか東線
働いているため土日に肉をどっさり買います。
5から8パックくらい。
ガサツな性格のためそのまま冷凍しちゃうけどみなさんは小分けしたりジップロックに入れたりしてるの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~34件 ( 全34件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.34 只見線
21/12/06 12:05:08
コストコ行ってた時は、一食分ずつラップに包んでジップロックの中に入れて冷凍してた。
帰宅したら、一息つく前にすぐ作業してたよ。
今は子供たちも大学生で家離れてしまって夫婦2人なのでコストコもいかなくなったし、
お肉を買いだめすることも無くなった。
返信
No.33 嵯峨野観光鉄道嵯峨野観光線
21/12/06 12:02:00
一回分ずつラップに包んで冷凍してる。
なんなら、魚も。魚はめんどくさくなってトレーのまま冷凍。
返信
No.32 小湊鉄道線
21/12/05 00:58:29
肉を買い溜めしない人の意味がわからん
返信
No.31 大井川鐵道井川線
21/12/04 23:22:49
同じくガサツで小分けにするのが嫌だから大容量のやつは買わない。だいたい1回分くらいでパックされてるやつをそのまま冷凍庫にイン。
返信
No.30 広島電鉄本線
21/12/04 22:04:26
豚肉と牛肉は1kg買って一食分ずつラップで小分けしてる。目分量で200~250gくらいかな。鶏肉は1枚ずつ。手羽系もパックの半分くらいをジップロックに。魚は1切れ(1尾)ずつ。
その他の家事はめっちゃズボラでガサツよ。
肉魚だけは後々の使い勝手が悪くなって逆に面倒だから分けてる。
返信
No.29 匿名
21/12/04 21:48:07
1週間で使い切るならそのまま冷凍しちゃてもいいんじゃ?
返信
No.28 和歌山線
21/12/04 21:44:09
ビニールに入れて小分けにしてるよー
返信
No.27 肥薩おれんじ鉄道線
21/12/04 21:24:59
家族少ないから1食分ずつ小分けにして冷凍してるよ。
私もがさつな性格ではあるけど、パックごと冷凍したら解凍した後に余る分はどうにかしないといけないわけなので、後のことを考えてそうしてる。
返信
No.26 豊橋鉄道渥美線
21/12/04 21:23:54
大きめのジップロックにまとめて入れて、箸で線をつけてる
料理によって使う量が違うから、使う分だけパキッと割ってます
返信
No.25 高橋線
21/12/04 21:19:20
>>22
私も1食に使う肉を買うけどズボラだからトレイのまま冷凍してる
返信
No.24 芸備線
21/12/04 21:19:12
鶏肉は用途別に切って下味つけて冷凍
豚肉や牛肉は下味つける時はジップロック、パックのまま冷凍もする
大体、中くらい?のパックで家族全員分だから、そのまま冷凍もしちゃう
大きいパックの時は半分ずつくらいにして冷凍する
返信
No.23 西武拝島線
21/12/04 21:04:42
約150gづつ、小分けにしてます。
縮まって入ってる肉は、一枚ずつひらいてあまり重ならないようにして、冷凍してます。
すぐ解凍できるし、炒めたりするのも楽です。
返信
No.22 相鉄いずみ野線
21/12/04 21:02:58
一食に使う量の肉を選んで買ってる。
小分けにする手間省ける。
トレイはかさばるのでトレイは外して、そのトレイのラップを利用して冷凍している。
返信
1件
No.21 広島電鉄宮島線
21/12/04 20:59:34
バラ肉は用途別に使い分けられるように、様々な量で切り分けてラップしてグラム書いて、ジップロック入れてる
鶏肉はカットして味付けしてジップロックに入れて冷凍しちゃう
返信
No.20 津軽鉄道線
21/12/04 20:54:44
1キロのパックをよく買う。
250gで小分けにして冷凍してる。
返信
No.19 高山本線
21/12/04 20:44:42
味付きの肉やひき肉はパックのまま冷凍。
豚こま、豚バラ、牛肉は小分けにしてジップロック。
鶏肉は一本ずつラップして2本ずつジップロック。
返信
No.18 弥彦線
21/12/04 20:36:35
小分けにしてる
メニュー決めてから買うからカットして冷凍する
唐揚げだったら下味つけた状態にまでしてるし、豚肉も豚汁用だったり煮物や炒め物にするサイズにカットして冷凍する
あまりはカットしないで小分けして冷凍してるよ
返信
No.17 予土線
21/12/04 20:36:01
以前はお鍋用に豚バラしゃぶしゃぶ用っていうのを2キロとか買って200gずつ小分けしてたよ。
近くに安いお肉屋さん無いからスーパーのパックまま冷凍してるけれど。
返信
No.16 京王新線
21/12/04 20:34:39
業務用スーパーの冷凍肉、使いやすくなってて便利だよ
返信
No.15 熊本電気鉄道菊池線
21/12/04 20:34:28
パックは嵩張るし、ラップで包んで冷凍してる。
返信
No.14 陸羽西線 左沢線
21/12/04 20:33:53
パックのままだたらかさばらない?
空気触れるし。
それにパックのまま解凍したら全部使わなきゃいけないじゃん?
だからラップとジプロックだよ。
返信
No.13 宇部線
21/12/04 20:32:23
パックのままだと空気に触れるからラップで包み直した方がいいって言うけど、小分けにしてもパックのままでも味変わらない。それからはパックのまま冷凍庫へポイ。後で小分けにしよ~として腐らせるくらいならそのまま冷凍しとけば腐る心配ないし。
返信
No.12 東京メトロ有楽町線
21/12/04 20:31:20
100gずつラップして、ジップロックに入れて冷凍してるよ。
返信
No.11 東金線
21/12/04 20:29:12
パックのままだよ。
返信
No.10 上田電鉄別所線
21/12/04 20:28:24
小分けにしてラップしてジップロックに入れて冷凍してる。めんどくさいけどYouTubeのほしのこちゃんやマリリンになった気になって作業してる。
返信
No.9 小田急多摩線
21/12/04 20:26:23
>>4
がんがらがんw
いい響きだね笑
カチンコチンより強度が強そう笑
手ごわいね。
返信
No.8 弘南線
21/12/04 20:25:37
小分けにしてるよ
鶏肉は1枚ずつ、ささみは1本ずつ、豚肉牛肉は300gと150gでラップに包んでジップロック。
パックのままの人は一回で1パック使うの?
返信
No.7 南武線
21/12/04 20:25:37
小分けして 下味つけるやつはつけてからジップロックに入れて冷凍してる
返信
No.6 熊本市電田崎線
21/12/04 20:24:01
ズボラなので
そのまま冷凍→半解凍で使う分だけ取り出す→残りまた冷凍
返信
No.5 伊予鉄道大手町線
21/12/04 20:23:54
私は小分けしてるよ
切り落としはラップに包んで100グラム、150グラムずつに分けて、テキカツ用も一枚ずつ
鶏ささみは1本ずつ、鶏胸肉と鶏モモ肉は用途毎に分けて冷凍してる
因みに普段の生活はズボラです
返信
No.4 伊豆箱根鉄道十国鋼索線
21/12/04 20:22:37
私は、そのまま。半解凍とかにして
カレーに使ったり、がんがらがんのままカレー作る鍋に入れたりする。
返信
1件
No.3 小田急多摩線
21/12/04 20:21:46
いちいち何グラムか測ったりしないけど、だいたいの目分量で1回分に分けてラップに包んでジップロックに入れてから冷凍してるよ。
めんどくさいけど結局使う時に楽な方を私は選んでる。
返信
No.2 千葉都市モノレール2号線
21/12/04 20:21:34
小分けにするよ
そのままだと一回で全部使い切るの??
返信
No.1 岩徳線
21/12/04 20:19:03
私はがさつだからそのまま
返信