愚痴

匿名

うさぎ

hWOeeehXg1

21/12/03 17:39:00

遠方の義実家に用事があってみんなで帰省予定。

でも、義実家の用事は平日にあるのですが、子供の学校を長期では休ませられないしで土日に一家で帰ることに。
で、用事の日にはまた、改めて夫だけで帰ろうかと、夫が、

平日の用事の日は俺は休みだし、俺だけで帰ろうかな。
あ、でも、車はおいておかなきゃだから、新幹線か~。(我が家は車が一台しかない)
感染リスクが怖いなぁ。(ええ、いろんな意味で怖い。私たち家族も、義実家もね)

週末に一家で帰省して、再度、翌週には息子(夫)が一人で新幹線でも帰ってくる。
ええ、受け入れ先の義実家も複雑でしょう、ね。
この状況化でそれを考えられる無神経さにも驚く。(親戚にいい顔をしたいらしい・・・。家族にはいい顔はしたくないのだな)

子供のことも、家事も、妻のパートのことも、子供の塾の送迎とかも全部、気にならないんだなぁ。
夫がいないならパートは短めにしなきゃだし、子供の体調次第では急に休まなきゃだし。
夫が帰ろうと思ってる週は、子供の通院する病院もあって、今回は治療に関わる難しい時期。
子供の体調次第では私の仕事を休むなどの対応も必要になる。
もしかしたら連日で病院があるかもしれない。
その事を話しても「帰るなって事か」と不機嫌に。

用事の日は旦那は休みだけども。
現実的に考えてそこは一家で土日に帰省することで勘弁して欲しい。
金銭的にも時間的余裕のためにも。

子供の通院と治療の事が無いときなら我慢も出来る・・・。
でも、ちょっと面倒な治療があるのが分かってる週に夫がいないと、私は用心のためにも仕事を全部休まなきゃいけないとかその辺も、無視。
子供が体調悪くなったらどうするのかしらも考えない。

というか、家族の予定、学校の予定、塾の日程、夫と妻の仕事のシフト。
全部を俯瞰で見て行動するのが普通なのに、なんで男って気にしないんだろう。
子供の世話は妻がするもの?
当たり前なの??

俯瞰で見て行動できない人が職場にいて困ってるってよく怒ってるけど、それ、今のオマエな!!

迷惑掛けますとか言えよって話だよーとか言ってるけど、ほんとソレ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 うさぎ

hWOeeehXg1

21/12/03 22:38:56

>>1
    それな!激しく同意!
    孫も嫁もいない状態で帰ってくればきっと義実家は大喜びだ。(毒)

コロナ感染爆発の時に帰省しようと計画したり(義実家から速攻で拒否された)、「親戚の手前もあるし帰省したい」精神がすごい。その親戚から拒否されてるのが悲しいけど。

もういっそ、勝手に一人で帰ってくれって感じだわ。
    週末はがっつり仕事に出て、代わりに旦那の平日帰省するときにがっつり休もうかな。それもいいな。いいな。
    一家で帰るのやめたくなってきた・・・。

• No.1 北近畿タンゴ鉄道宮津線

6W1QARhlcU

21/12/03 18:13:23

もう一家で帰るのやめたら?
    当日に旦那一人で行かせておしまい、で良いと思うけど。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。