PTA会長ってだれでもできる? へのコメント(No.32

• No.32 ひたちなか海浜鉄道湊線

21/12/02 15:20:23

コミュニケーション能力が普通にあれば大丈夫。
    そこのPTAのシステムによるけど、私の経験してきたPTAは会長が書類作ったり配布物作ったりは一切無かった。
    書記と副会長の仕事。
    会長はPTA定例会で挨拶して、色んな集まりで挨拶して、学校と下部組織の各委員会を繋いだり、窓口になったり連絡役や調整役やったり…。
    人と人の間に立つ仕事が主だった。
    挨拶は過去の挨拶文が残ってるからはじめはかなり参考にしたけど、3回目4回目ってなってくると慣れてきて所々自分の言葉とか言いたい事入れてみたり、原稿無くてもその場で話せるようになったりする。
    慣れる!これはある程度人と話すのが苦手じゃ無ければ慣れる!
    「人前」って言っても同じ顔ぶれだから結局。慣れるよ本当。
    他の小難しい事は皆で相談すりゃいい。
    あっ!だから頭がいいとか悪いとか全く関係無くて、「どれだけメンバーに恵まれるか」だね。だから少し毒吐いても流せるくらいの間柄の友達と一緒にやると楽しさしかないよ。
    そうね…一言で言えば、八方美人な人は会長向いてるかも。良い意味でね。
    自分の保身の為だけの八方美人は駄目。
    円滑に進めたいが為の、多少の自己犠牲ともなう八方美人タイプが会長には合ってると思う。Mの人がいいだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。