鶴見線
中1の姪、期末テストあるみたいで、たまたま実家に帰ってたから勉強見てあげたらヤバい…
英語はI、you、weがまずわからない。
I have a pen を訳せないし、oneも書けない。テストを受けれる状態ではなかった…でも塾に行ってるみたい。
他の教科は問題の内容が理解できない、応用になるとまったくわからなくなる。
教えてたけど、全く理解してくれないし、簡単なこともわかってないから(もちろんわたしの教え方も下手だとは思うけど)、ついつい怒ってしまって本当に反省。
一応記憶力はないわけではないと思う。(記憶力でどうにかなる問題は少しは答えれてた)でも思い出したけど小学校の時、支援学級になるかどうかのレベルだったはず。
本人は高校には行きたいみたい。でも勉強のやる気はゼロ。多分問題読んでも理解できないからだと思う。
英語は小学校からやり直しかなと思ってるんだけど、そんな状態で塾に通うのってあり?しばらく自宅学習させたほうがいい??
こういう子はどう勉強させるのが正解なんだろう?どうにかなるのかな…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 鶴見線
21/12/01 08:34:15
>>1
>>2
コメントありがとうございます。
やはりそういうレベルで考えたほうがいいのですね…。今は塾で他の子と一緒にやってるみたいなのでマンツーマンではないようですし、勉強の方法を根本的に考え直したほうがよさそうですね。姪の親(わたしの兄)にも伝えてみます。
返信
1件
No.5 主 鶴見線
21/12/01 08:40:04
>>3
ご指摘ありがとうございます。
ついつい使ってしまいますね。気を付けます。
そもそもわたしも学力あるわけではないので、教えるのも下手で姪には申し訳ないとは思っています。
姪も遊び半分で勉強をやってしまうので、ついつい怒ってしまいます。本人がテストの点数気にしてないなら別に構わないのですが、高校には入りたいというので、じゃぁ真面目に勉強してって思ってしまって…。でも根本的にわたしの教え方もよくないので身が入らないのでしょうね。
返信
No.12 主 鶴見線
21/12/01 11:53:46
>>6
それも少し考えました。もしかして目が滑って文章読めてないんじゃないか?とか…
でもそれも素人が判断できることではないですもんね。しかるべきところで調べて本人に合った勉強をさせてあげたいところです。全ては親である兄判断によりますが…
ありがとうございます。それも伝えてみます。
勉強方法が変わればヤル気もでてくるかもしれませんよね。
返信
No.13 主 鶴見線
21/12/01 11:59:58
>>7
>>8
今回本当にそれを痛感しています。
もともと小学生の頃にたまに勉強みてあげていただけで、普段はめったに会わない姪なので普段から教えてあげているわけではないのですが、たまたま実家に帰ったタイミングでテスト前だったので兄にお願いされて少し見てあげたらこの状態でした。
普段は塾に通っているのですが、それも個別ではないので合っていないのでしょうね。本人に合う塾なり家庭教師なりを探してプロにお任せするのが一番ですね。ありがとうございます。
返信
No.14 主 鶴見線
21/12/01 12:05:08
>>9
丁寧に教えていただきありがとうございます。
姪のことなので正直支援学級がどうこうっていうのは母にちらっと聞いただけで詳細がわかりません。
父親である兄に教えていただいた話を伝えてみます。
姪とは関係良好ではあると思いますが、普段は離れたところに住んでいるので、兄に小学生向けワークの話もしてみます。手伝えるところまでは手伝いたい気持ちもあるのですが…
返信
No.15 主 鶴見線
21/12/01 13:40:40
>>10
本人にヤル気さえあればタブレットでももしかしたらいけるかもしれないのですが…
でもひとつの選択肢として検討させていただきます。ありがとうございます。
返信
No.16 主 鶴見線
21/12/01 22:46:18
>>11
本人も今の塾合ってないので辞めたいようです。個別で指導してくれるところを探すようすすめたいです。本人も希望の高校があるようです。そこまで偏差値は高くないものの、今の学力では難しそうなので、そこより低いところも検討するかもしれません。
返信