中1姪、勉強ができない へのコメント(No.6

• No.4 鶴見線

21/12/01 08:34:15

>>1
    >>2

コメントありがとうございます。
    やはりそういうレベルで考えたほうがいいのですね…。今は塾で他の子と一緒にやってるみたいなのでマンツーマンではないようですし、勉強の方法を根本的に考え直したほうがよさそうですね。姪の親(わたしの兄)にも伝えてみます。

• No.6 小田急小田原線

21/12/01 09:27:59

>>4
    姪御さんが何かしら特性を持っているかもしれないので、
    (例えばIQは普通だけど学習障害があるとか視覚優位で耳からの
    聞き取りが著しく苦手等)、特性があるならその特性に合わせた
    教え方をする方が理解しやすくなると思います。

姪御さんの高校に行きたい気持ちを大事にしてあげたいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 鶴見線

21/12/01 11:53:46

>>6
    それも少し考えました。もしかして目が滑って文章読めてないんじゃないか?とか…
    でもそれも素人が判断できることではないですもんね。しかるべきところで調べて本人に合った勉強をさせてあげたいところです。全ては親である兄判断によりますが…
    ありがとうございます。それも伝えてみます。
    勉強方法が変わればヤル気もでてくるかもしれませんよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。