• No.34 弘南線

21/12/01 21:27:26

うちにも発達障害の園児がいて、オムツ外すの苦労しましたー。
    トイレへの嫌悪感が強くて、トイトレ始めてすぐは癇癪がひどくなり、一度断念……結局は2年以上かかりました。

いろんな方法を試しましたが、息子にはベタにご褒美作戦が効きました。最初は1時間に1回トイレに誘い、トイレにしか置いてないお気に入りの絵本を読ませてました。

だんだん座るのに抵抗がなくなってきたら、トイレで排便や排尿が成功したタイミングで、シールやゼリーのご褒美に切り替えて、誘い出す……というかんじ。

一人でトイレに入ってドアが閉まるのは怖いくせに、見られてるとできない!という繊細ぶりで……
    途中、ドアの隙間から見える位置に私が待っているけど、目線は別のほうを向いてなきゃいけない……というナゾの期間が半年以上ありました。

なかなかオムツ卒業できないのは、発達障害あるあるなので、いつかできる!と気長に構えるしかないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。