- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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>>203 悪いけど、あなたの友達と一緒にしないでくれる?お節食べないだけで他のイベントごとはやっているし、子供達が将来お祝いごとだのクリスマスプレゼントはあげる予定だわ。
>>199
存在は知ってても親がやらないとやらない方に比重が傾くじゃない?
友達の旦那さん、親が誕生日ケーキとかクリスマスとかしない家庭でもちろんお正月のお節やひな祭りのお祝いもやる意味がわからない!ってお金出すの反対で、友達苦労してたよ
>>166
純粋な日本人ですよ、お節にこだわるおばあさま。
韓国、中国、フランスの血は一切流れてませんよ(笑)
子供がいるのに行事や旬の食べ物を用意しない家庭はネグレクト率高いんだっけ?メリハリつけるの大事だよね。
うちはベルメゾンのおせちに、数の子と栗きんとん追加で買うだけ。雰囲気楽しめたらそれでいい。
私はおせち好きだし季節の伝統行事も大事だと思ってるから毎年手作りを楽しんでるよ!
でも他の家のお母さんにそんな失礼なことは言わない。
家庭ごとの考え方があるし。
てかそんな人に伝統とか言われても説得力ないよねぇ(^^;
>>165 は?おせちの存在は勿論知ってるよ。食べたいと思わないって本人も言ってるし、それぐらいで結婚後苦労しそうとか大きなお世話だね。食べない家庭だって今多いのに
まぁ縁起物だし、品数は少ないけど用意はするよ。祈りや感謝のこもった日本人が大切にしてきたものを、子供にも伝える機会でもあるし。自分も親のしてきてくれたことがずっと心に残ってる。
作るのは黒豆とかお煮しめとか、好きなもの中心。かまぼことかは並べるだけ。でもお重に盛り付けると、やりとげた感があるし(笑)気持ちがひきしまる気がする。
作らないし、作り方もよくわからない。
昔はしっかり用意してたけど今は好きな具材だけ買ってきて並べてる。
縁起物なのはわかるけどあんまり美味しいと感じない…
結婚して20年なるけど、一度も買ったことない
いつもお互いの実家でご馳走になるから
>>191
でも、日本古来の文化を全て行っている訳じゃないでしょ?
あなたもチョイスして行っていると思うの。
だから、それぞれの考えだよね。
用意するけど、毎年注文してる。
沖縄だからかな?おせちは食べない
そのかわりオードブル用意するよー
好き嫌いよりも文化だから。
しっかり作ってるよ。
家族全員苦手な物は購入してひと口みたいな感じ。
年齢が上がると大事にしなきゃいけない文化だと思うようになった
我が家流おせちは用意するよ。
煮豆とかきんとんなどの甘いものは嫌いだから入れない。
家族の好きなもので、晴れの席に似合いそうなもの作ってお重に詰める。
食べるもんが少ないから毎年数の子とかまぼこだけ買うよ
前はそうだったけど、年をかさねると、日本独特の季節の節句の行事とか、昔ながらの文化が、興味もつようになってきた。
NHKの美の壺とか大好き(笑)
年寄りくさいのかな。
親に教えてもらったのに加え、日本人独特の美意識とか味覚など、センスを養いたくて、いろんなおせちとか見てる。
お節とともに、お正月のしつらえとか、日本は素敵です。楽しいよ。
好きなやつだけ買って適当に盛る。
どうせ余るし。
まったく食べないわけじゃないけど、お重で用意するまではしない。
古臭い考えとか島国のとか親の育て方が間違えてるのだろうね。可哀想!やるやらない、嫌いとか面倒だってのはわかるけどね。
やらないね
めんどくせ~
だって子供も喜ばないし
そんなおせっかいな事言うママ友が私の周りにはいないのよ
そもそも私はパートしてて大晦日迄仕事で2日から仕事始めよ
元旦しか休みがないの
お節は家族も嫌いだから用意しないよ
私も嫌いだからもちろん手作りなんて作れない。
でも旦那はそこそこつまめるし子供達はエビとかしか食べないけどこれが成長とともに食べれるかもしれないと思って毎年お節は注文してる。高いけどお正月の雰囲気味わいたいっていうのと子供達が将来結婚した時に対応できるようにと思ってる。
手作りはしないけど毎年おせち頼んでたけど食べるの無いしお飾りだよね。
そしておせちは企業へのお年玉だなとおもう
うちもおせちは用意してない
何万もして全然食べないし
食べるものだけ買ってる
>>164
30億
好きにしたらいい、他人の言う事気にしない
家族も食べないならしなければいい。
うちもそう。
おせちって食材や味付けが独特で苦手。
お重に入ったものは義実家でいただいて、自宅では栗きんとんや煮豚、鶏ハム、お雑煮、大量のお餅とあんこ、きなこ、あとはカレーかシチューを用意しておいて、各自お腹がすいたら適当に食べるシステム。
うちも用意しないよ。旦那も子供もおせち好きじゃないから、なくても平気。好きなもの食べれば良いって考え。
お雑煮は好きだから作るよ。
見た目は綺麗なんだけど、子どもが喜んで食べるのって海老と数の子だけなんだよね。一応「日本にはこういう伝統がありますよ」って教育のために用意はするけど、大して喜ばれもしないもののためにあの膨大な手間暇をかけるのはダル過ぎるから買うわ。
うちはそれぞれ好きなものを
重箱に詰めるよ。
昔ながらのものはほんの少し。
オードブルを重箱に詰めるって感じ。
和洋折衷いろんな物。
重箱に詰めるだけでお正月気分。
こだわりないわ。雑煮は作るけどね。
御節するしないで日本人じゃないとかって変な思考じゃない?
島国根性っていうんだっけ?固執しすぎた考えって危険だよ
義母がそうだけど、なんとも思わなかったよ。味付けは濃いから好き嫌いはあると思う。私は実家で食べるけど、たしかにそんなに好きでもないわ。年取ったら子どもがこなければ用意しない。
昔、クリスマスケーキや誕生日ケーキが手作りじゃないということに母親として愛情がないと言われたことがある。
>>166
在日にこだわるね。韓国人をさしているんだろうけど
フランス人かもしれないのに。
子が小学生の間は数種類の品数のおせち料理を重箱に詰めて出してたけど(ほぼ単品での購入品)、おせちの意味とかも理解できてきたし高学年になるに連れ、段々とそんなに好きではないやつをレギュラー落ちにしていって、先日子供らにアンケートとったらもうお雑煮があれば良い。との事だったので今度のお正月はお雑煮と私が好きな伊達巻と数の子と、子が好きな蒲鉾だけにする。
お箸は毎年元旦最初の食事は祝箸にしてるんだけど、それは続けようかなと思ってる。新年って雰囲気が味わえるし。
>>150
毎日の食卓は、だしをとったり、朝は米に焼き魚に味噌汁とかにしているの?
節句もちゃんとしてる?ちまきかったり、赤飯作ったり。
もしろん、祝日は国旗を玄関に掲げて。
>>159日本人ではないんだね!納得。
>>148
その子供も食べたいと思う前に知らないのでは
結婚後苦労しそうだね
昔はお付き合いもあったので知人が経営するホテルの30000万のを頼んでいたよ。でも、嫌いな物は残すし、皆がはしでつついたのを翌日食べるのが嫌いな人なので付き合いがなくなればやめた。
お正月気分を味わうという意味ではあったほうがいいとは思う
ハイハイって聞き流して押し付けるママ友を変な人認定するだけ。そういう人っておせちに限らないでしょ
子供がらみで付き合う必要があるうちは心に壁作って必要無くなれば疎遠にすれば良い
おせちってさ女性が3元日楽できるように濃い味付けをして3日分食べられるようにって事でしょ。縁起物って後づけでしょ。
夫婦ともにあんまりおせちが好きじゃなくて毎年スルーしてた。
今年は子供が食べてみたいというので、おせち注文することにした。
和洋中のにしたけど。美味しいといいな。
毎年手作りか注文かで用意するよ。
子供もお正月気分で楽しみみたい。
日本人だし、意味のある物だから一応教えておこうって気持ちかな。
子供が巣立ったらお雑煮くらいしか用意しないかも。
お節の中でも好きな物しか買わない。
数の子くらい、かな。
縁起物とか風習とかの考え方嫌い。そんな古くさい風習は残らなくてもOKだと思ってる。
お節は作ったことないや。洋風お節を買ってた事あるけど、美味しいけど高すぎるので、お節にはお金をかけず、他のそれぞれが好きな物を選んで贅沢する。
ローソンストアで100円おせちが発売されるね
お雑煮、餅かたいからなぁ
お雑煮、餅かたいからなぁ
>>144
どんな姑がいる家に嫁ぐかわからないから念の為ね笑