• No.49 室蘭本線

21/11/15 11:31:25

うちの子男の子ですが、発語は1歳9ヶ月です。
    それまでは泣いた時だけ「ママー」とありましたが、発語とは思ってなかったので、ちゃんと泣いてない時の発語は1歳9ヶ月。
    しかも「ピーポーピーポー」笑
    初めてのお子さん、一人っ子、コロナで外出だってそん何してないのだから、言葉少なくてもある程度仕方ないですよね。
    場所見知りや人見知りは成長してる証です。
    成長がある程度ゆっくりだとしても、ママとの時間も大事です。
    一緒にいれて、主さんもそれを負担に思わないなら、プラスだと思いますよ。
    もし気になるなら、お家で保育園の真似事すればいいかと。
    うちは夜中に壁中に画用紙はって、床もビニールシートひいて、その上にも大きな画用紙作っておいて、絵の具ぶちまけて遊んだりしてます。体も髪の毛も、私も偉こっちゃですがそれはそれでいい経験ですよ。
    あとは泡まみれとかもやります。子供大喜びです。

• No.54 ゆうの

21/11/15 20:53:52

>>49
    保育園の真似事、すごいですね!!
    私もなにか考えてやってみたいと思います。
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。