習い事。小1からピアノ遅い? へのコメント(No.70

• No.70 もろこしコーン

21/11/12 10:31:04

どんな習い事も「習っている」事は知識や技術を吸収する場。
    切欠はお友達でもいいんです。
    お子さん本人が練習に集中出来て習得する姿勢があるかどうかが大切だと思います。

また、主さんの普通に弾けるのレベルが解りませんが
    ピアノは1歩ずつ階段を昇るような物です
    (ピアノに限らず)
    子どもらしい曲であれば1~2年でマスターしますよ。
    クラシックの名曲と言われる曲なら、簡単なものなら5~6年
    ピアノの技術が必要な物なら10年以上。

どちらにしても(天才を除いて)練習嫌いなら伸びません。
    センスがあって練習にも集中出来るなら、早いと思います。

講師は、個人の方の方が良い事が多いです。
    (元プロだったり、音楽留学で本格的に学んでいらっしゃったり)

マンション(床がピアノに対応していない)や騒音対策として電子ピアノでも良い物は多くなりました。
    選ぶ際に実際にピアノと弾き比べてみて鍵盤の感触が近い物を選ばれたら良いと思います。

ただ、響きは全く違いますので本気で取り組むように成長されたらお嬢さんと向き合う必要はあると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。