• No.117 東京メトロ有楽町線

21/11/09 17:16:41

>>116
    神大って神戸大だよね
    都内だと神大は私立神奈川大学のほうがイメージ強い

• No.129 広島電鉄横川線

21/11/09 17:56:29

>>117
    確かに、関東では神奈川大学も神大って言うからね。

>>118
    駅弁大って、旧帝以外の地方の県庁所在地や県名が入っている大学を指すから神戸大や横国も駅弁大になるみたい。
    個人的には神戸大や横国が、他の地方国立と同じ扱いにされるのは違うと思う。頭1つ2つ抜けてるよね。

>>119
    そうそう。
    私立も共同研究が無いわけじゃないけど、規模が全く違うし、教授のレベルも全く違う。
    私大は方向性が実学中心で良い就職をめざすのが方針になってるから、研究をしたい人には向いてないのよね。
    だから、ノーベル賞受賞者が国立出身の人が多くなる。

>>122
    研究をする環境が整ってるのは、国立>公立≧難関私立>私立って一般的には言われているのよね。
    私立は、大学によって学校の方針が全く違うから一概には言えないけど、
    人数が多すぎて、個人個人の研究にまで手が回っていない場所も結構あって、
    学費では回収しきれない部分があるし、国からの補助金は国立に比べると差がある。(早慶は結構もらえるけど、上智や理科大やそれ以下の大学は全然もらえない)
    それに比べて、国立大は各地方の研究拠点としての役割もあるので国の予算が集中的に投下される傾向もある(特に旧帝)
    あと、放射線関係の研究は私立だと制約が掛かるからここがネックになって浪人してでも国立理系を目指す人も結構いるのよね。
    (まあ、一番の問題は学費だと思うけど)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。