自分の死後、仏壇欲しいですか?

匿名

リブロース芯

21/10/28 15:26:09

少し前に旦那の親が他界して、実家にあった仏壇をうちで引き継ぐことになりました。
私は仏壇のない家で育ったので馴染みがなく、お供えや飾りや法要、その他諸々知らないことだらけで結構大変です。何かする度に僧侶を呼んでお布施が必要なので経済的にも…。

でも様々なしきたりや行事や言い伝えを知れば知る程、お墓や仏壇にあまり意味を感じないし、この負担を子供に強いるのは可哀相なので、自分が死んだあとは仏壇がなくてもいいと思うようになりました。
私か旦那が死んだら、後に残った方が仏壇終いをするつもりです。

皆さん、自分が死んだらどうしますか?
子供たちにちゃんとお墓と仏壇を守ってもらい、そこで供養してもらいたいですか?
今の時代でもそういう家ってまだまだあるのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 リブロース芯

21/10/28 15:42:13

やっぱりいらない人が多いですよね。うちも家族全員お線香の匂いがダメで、仏壇引き取ってから全然あげていません。
    あの世とか霊とか神様とか、昔の人はそういうものを信じるしかなかったんだろうなと思いますが、もう今の時代は通用しないですよね。
    子供にはこの負担をかけたくないです。

• No.28 リブロース芯

21/10/28 16:04:13

結局やはり残された人のためにあるものなんだなと思います。旦那は自分の両親なので毎日お供えをして仏壇の前に座ってしんみりしていますが、私は全く思い入れがないので事務的に水を変えたり花を入れたりするだけで何の感情もわきません。

今後自分の両親が亡くなっても、仏像に話しかけたりはしないなと思います。元々そういう習慣がないし、普通に写真や動画を見て思い出したりすると思う…。死んで仏になるとか全くピンと来ないので。
    なんか本当に今の時代と合わないですよね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。