- なんでも
- インサイドスカート
- 21/10/27 12:37:53
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
入れる
実家は入れてなかったはず。
結婚して旦那の家族のすき焼き食べた時あれ?白菜っていれるっけ?ってなった。
自分ちでやる時は入れる。
入れないとすき焼きじゃない、ってほどに変わった。
白菜入れると水っぽくなるって言う人
そもそも白菜料理が苦手そう(笑)
入れる
割り下で作るタイプだけど、白菜入れるよー。煮詰まってどんどん味が濃くなるから、白菜の水分がちょうど良くしてくれて美味しい!
>>196
ごめんね。ちょっと遡ったら地域性で、関西は割り下使わないから白菜必要って書いてるのに、入れない派の水っぽくなる論争が目立ったから。
>>191
白菜入れるとすき焼きじゃなくなっちゃうはおかしいと思うw
>>183
そりゃ、白菜入れないとかwって言ってる人も一緒だよ。
>>194
あーそれかも。関西圏近辺が白菜入れますって言ってる人割合多いと思ったけど、砂糖と肉で焼くのってそっちだもんね。
割下ある作り方だと水分いらんもん。
ひとくちにすき焼きって言っても地域で違うよね
うちは割り下使わないで砂糖と醤油だけで味付けするから水分が出る白菜は必要です
ぴよぴよ
ぴよぴよ
入れない
うちの実家(東京)はすき焼きには野菜はネギと春菊しか入れないけど、旦那の実家(愛知)は春菊入れずに白菜のみ。
旦那の好みで白菜入れて欲しいって言われるけど、水分出るしすき焼きじゃなくなっちゃうから旦那には申し訳ないけど入れない。
肉、シイタケ、豆腐、春菊、ネギ、白滝
入れる
肉以外では、白菜、椎茸、えのき、豆腐を入れる。
入れる
美味しいよね
野菜たくさん食べられるし好きだよ
今度の週末すき焼きするよ
入れる
お肉の割合で、すき焼きとすき焼き風煮に分かれるそう。
多分うちはすき焼き風煮(笑)
最初にお肉だけ頂いて、白菜を入れる。
クタクタになった白菜が好きだから結構グツグツする。
入れない
すき焼きは唯一野菜を気にせずお肉を堪能出来る料理だから白菜は入れない。
高級すき焼き店でもほんの少し白菜添えてある所もあったけど気休め程度だよね。
自宅ではお肉が3分の2を占める
入れない
子どもの頃からずっと店でも家でも白菜の入ったすき焼きを食べたことがない。
だからすき焼きに白菜を入れるかどうかも考えたことがなかった。
白菜好きだから今度入れてみる。たのしみだ。
関東と関西では作り方からして違う。薄くなるから入れないじゃなくて関西は割り下使わないから白菜必須。ちょくちょく地域が違うからって書き込みあるのに読まずに解答して、白菜とかwみたいに馬鹿にしてるのどうかと思う。
白菜は後半に入れる。水分でるけど、
肉もそろそろ飽きたわって頃に、割下を白菜で薄くしてって、白菜を楽しみつつ、どんどん割下を薄くしてって、最後にうどんで締める。
鍋感覚にする。
店ではやらないよね
入れる
絶対入れる。
入れない
入れたことないけど白菜人気なんだね
>>176
割下拘ってみたら?笑
今半でもいいから言ってみるとか
入れる
白菜を食べたくてすき焼きしてるようなもの。
もちろんお肉や他の具材も食べるけどw
>>174
そう。肉以外に、拘った割下を淡白な食材に染み込ませて食べるものだからね。割下が不味いと、白菜なんて入れる気にならないね。ただ肉だけ食べとけば良い
白菜無くても全然成り立つなあ。とにかく肉食べたいもんw
ぴよぴよ
>>161
えっ?
濃い割下と霜降り肉に淡白な食材を合わせたものが、すき焼きでしょ?
日本語変、のほうが正しい日本語ではないよね
日本語変て言うほうが変だよ
>>166
圧倒的の使い方としてはあってるよ?
公の文章でもないんだから。
すき焼きに白菜を入れるのが圧倒的だよ
8割
貶し合いはやめようぜ。どっちでもいいわ。好きな方で!!
好きなものを好きと言うためにそうじゃないものを貶すのは良くない。
入れる
実家もずっと入れてたから私も必ず入れるけど、旦那実家は、入れない。美味しくない。
>>161
割下がまずいとそうなるね。専門店だと、割下も味わってもらうために野菜にも拘ってるし
>>165
だから、日本語変だって。
白菜を入れるのが圧倒的だからね
家庭のすき焼きと専門店をくらべる人の意味がわからん
>>161
今半だと、肉と同じくらいの量で野菜や豆腐ついてくるけどね。
>>162
かさ増しって発想がでてくる人って、アメリカ産とかオージー・ビーフの赤身ですき焼き鍋してるんだろうな。国産A5ですき焼きすると、しゃぶしゃぶの半分くらいしな食べれない
>>161
なんの嵩増しなの?笑 肉のかわり?
割下のすき焼きって、元々しゃぶしゃぶほど、肉をそんなに食べられないから、嵩ます必要ないんだよね。霜降り使うと特に。
単純に、味変えとかいうか、割下の有効利用じゃない?
>>159
家庭だとやっぱりかさ増しなんだろうな。無くても料理として成り立ってるからなあ。元々濃い味付けで卵絡めて柔らかい味にして食べる料理だし。
>>144
味や栄養じゃなく雰囲気で食材選ぶ人いるんだね笑
家庭では白菜入れる人が多くて
すき焼き専門店では入れない方が多いんだって
入れる
入れない人が居る事も、入れないすき焼きがあることも知ってるよ。
そんな否定することでもないよ。
入れない
すき焼きは肉を食べる物
かさ増ししない
>>155
日本語変だよ
白菜入れるのが圧倒的だからね
>>150
お互い様でしょって言う意味でしょうね。
割下作って入れる地域は白菜入れないのかな?
割下だと白菜いれると水分が出て薄くなるよね。
割下作って入れないとこは白菜の水分が出るように作るからとか。
地域で違うんじゃないかな。
争うことでもないと思うけど。