パイ生地扱い慣れてる方いますか?

匿名

クリ

21/10/22 15:11:26

アップルパイを作るつもりです。
作るのは8回目くらいですが、私がやると毎回どうしても不器用な子どもの粘土遊び感がただよいます…
丸い型を使い、細く切って格子状に並べ、最後に縁取りしてますが、特にこの縁取りがうまくいきません。
不器用でも見た目綺麗に見えるパイ生地やり方あったら教えてほしいです。
生地は毎回冷凍のを使ってます

コメント

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  • No.9 テール

    21/10/22 17:24:30

    ワタシも一昨日作ったので。
    アップルパイ クックパッド 一位
    で出てきたレシピで作ってます、

    ワタシも冷凍パイシートです。
    パイシートは15分以上常温で解凍してからじゃないと割れます。

    蓋にする方に包丁で切り込みを入れて、広げます。
    参考までに

  • No.8 ナカバラ

    21/10/22 17:20:54

    格子にして縁取りすると多分ボコボコしてるから、綺麗に乗せたつもりでも焼いてるうちにズレてくるのかな。格子にしないで、上にも生地をペタッと乗せて空気穴開けたほうが簡単よ。

  • No.7 ウルテ

    21/10/22 17:17:44

    >>6私もこういうパイしか作ったことない笑
    主みたいなの憧れるけど結局めんどくさくなって毎回コレ笑 魔女の宅急便のニシンのパイみたいな見た目のやつ作りたいなぁ笑

  • No.6 ヒウチ

    21/10/22 17:09:05

    ちょうど昨日作って写真撮ってたので。

    わざわざ載せるほどのもんじゃないんですけど…
    こんな不器用な人もいるから大丈夫ですよっていう意味も込めて載せてみました 汗

  • No.5 ハバキ

    21/10/22 17:05:35

    細く切らずにそのままかぶせる

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  • No.4 アキレス

    21/10/22 17:03:33

    パイ生地ってバター層と小麦粉層が折り重なってるので、この状態を保って焼く事でバターだけが溶けて空間ができて、食感がサクッとなり綺麗に膨らむ

    なので成形の時にバターが溶けで層がなあなあにならないようにするのがコツです
    生地がダレてきたらすぐ冷凍庫で10分くらい冷やして作業再開すると○

    あと生地を切る時は包丁で押し切ると断面が潰れて膨らみにくくなるので、海苔巻きを切るみたいに包丁を縦にしてサクサク切ると良いです

  • No.3 ササミ

    21/10/22 16:30:59

    シカクで作ったらいいよ。あと完全に解凍される前に作ると崩れにくい。

  • No.2 レバー

    21/10/22 16:04:41

    生地がダレてきてる?
    最後に飾る部分は冷蔵庫入れておくとか

  • No.1 リブロース

    21/10/22 15:14:00

    マックみたいな四角いやつ。
    切り込み入れて縁をフォークで閉じるだけ。

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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