助産師HISAKO【第2コメント欄】 へのコメント(No.77

• No.74 インサイドスカート

4A6N0eO4aQ

21/10/24 18:39:02

寿子さんって、今回の毒親動画だけじゃなくいろんなところで「経験のある/なし」を「寄り添える/わかってあげられる/理解してあげられるかどうか」の線引きにすることが多いけど、むしろ「経験したから寄り添える/わかってあげられる/理解してあげられる」という考え方は非常に危ない思考だと思う。
    個人の経験したことってそんなに万能じゃなくて、個人によって程度も解決策も悩みも辛さも全然違ったりする。
    生理痛だって人によって全然違うのに、他人から「えー私も生理痛重いけど動けなくなるなんて聞いたことないよー??」っていわれたら腹立つし、まさにひろゆきの「それってあなたの感想ですよね」の域を出ない。

だから丁寧に一生懸命考えて想像力を働かせることが大事であって、経験の有無はその想像力を補うアイテムの一つに過ぎないと思う。
    それを簡単に「経験したから寄り添える/わかってあげられる/理解してあげられる」なんて言うのは驕り以外の何者でもない。

「経験してないから何も言ったらあかんの?」的なこと彼女は言ったみたいだけど、そうではなくて、「経験したからと言って何でも言っていいわけじゃないし何でもわかってるわけじゃない」という大事な視点が抜け過ぎている。

• No.77 ミスジ

NXFKyvZlyH

21/10/24 21:27:56

>>74
    分かりすぎる。
    私もひさこさんのそこは気になってた。
    「帝王切開も経験したから帝王切開のお母さんにも寄り添えるようになった!」って、はぁ?って感じ。
    この人、看護の基本の「個別性」って多分分かってない。
    私の先輩が「自分の個人的な経験をエビデンスにして、患者さんの個別を蔑ろにするのは看護師じゃなくて詐欺師だ」って言ってた。「それは自分の経験を患者さんに押し付ける事なんですよ」だって。
    ひさこさん見てると凄い納得出来る。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。