5歳自閉症 へのコメント(No.17

• No.17 ソトモモ

21/10/17 01:18:25

娘がごく軽度の発達障害(アスペルガー)IQは110でそこまで高くはない。
    幼稚園時代はトピ文に書いてある通りだった。

小学校は周りと些細なトラブルが何度かあったものの何とか乗り切った…けど今思えば先生達が相当気を遣ってたと言うか裏で腫れ物扱いされてたのかも。
    中学生になると人間関係の問題やトラブルが一気にやってきた。
    体調や精神面が悪化して不登校予備軍になってしまった。
    授業の参加率が悪い割にはテストでは毎回高得点で勉強は出来る方なんだけど、一時期周りみたいに勉強や成績どころではない状態だった。
    漫画やアニメ、ゲームのおかげで何とか立ち直って今もそれを楽しみに生きてる。
    高校受験を控えてるけど、やっぱり勉強とか偏差値の心配よりこの先新しい環境でやって行けるんだろうか…って心配しかない。
    ずっとその心配ばかりしなくちゃいけないから娘本人も私もしんどい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。