• No.10 シャトーブリアン

21/10/07 14:09:42

>>7
    本当に申請が通ったのが不思議でならない。友達に聞いたら病名はうつ病と言ってた。今はうつ病だけでは申請がほぼ通らないって聞いたから他にあるのか聞いたけど、それだけだって。
    普通に日常生活を送れていて、自分で車運転して遠出も全然平気。コロナを気にせず外出や外食もしてる。ギャンブルもやるし。できない、というかしないことといえば家事育児と仕事くらい。2ヶ月に一度でも、20万以上もらえたら働かないかもね。
    その友達も独断でペット飼ったり、彼氏と出掛けたり、しょっちゅう美容室行ったりネイルやマツエクなんかの美容にも気を付けてる。お風呂に入れない、死にたいと思うって申請書に書く人の行動とは思えなくて。
    共通の友達も同じ病院通ってて、不正受給疑いの友達や私なんかより病名も多いしがんも患ってるから体は辛いはず。なのに仕事して頑張ってる。そういう人の前で、私は病気だからとか頭おかしいからと言ってバカ笑いしてるのを見ると腹立つよ。子供の学校のママさん達からもしなにか言われたら、障害者手帳を印籠のように出して自分は病気だと主張するらしい。
    共通の友達と私は症状の感じ方が似てるのか、話すと辛さが分かるけど、不正受給疑いの友達は、ふーん、それは辛いね、って反応。

• No.12 コブクロ

21/10/07 14:23:32

>>10
    うつ病って言うより頭おかしい人みたいだから放っておきなよ。

主がおかしくなっちゃうよ。

そんな私もうつ病でB型作業所に通ってるけど、生活保護や障害年金で元気に遊びほうけてる人沢山知ってるよ。

旅行、美容院、ネイル、ショッピング、マッサージは当たり前。

「この間は◯万円の蟹を買ったわー。
    安いわよねぇ。あなたも買いなさいよー。」とか「このパンツは◯万円したのー。」ってベラベラ喋ってる。

人の気持ちがわからないかわいそうな人だなと思う。

みんな表面上は仲良くしてるけどある時作業所の職員さんが「贅沢だね。」って、ボソッと言ったんだけど「贅沢!?そんな笑こんなのどこが贅沢なのよ笑やーねぇー。」って全然わかってないみたいだった。

なんか、そういう人ってエネルギー吸いとられそうで怖いよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 シャトーブリアン

21/10/07 21:05:29

>>12
    別の知り合いもこの友達は頭おかしい人に聞こえるって言ってた。
    あなたは病気を抱えながらも働いてて立派だよ!やはりそういう不正をしてまで楽しようとする人間はいるんだね、理不尽だし悲しいよ。
    不正疑惑の友達も、2ヶ月に1回“しか”給付されない、なんなら毎月くれよって感じ!とか、病気なんだからもらって当たり前!とか言うから、パートで月に10万稼ぐのも大変なのに、2ヶ月に1回でも20万以上は贅沢だよって言ったら聞いてないふりされたよ。
    離婚してちょっとして彼氏が出来たらしいけど、元ヤクザでまだ繋がりがあるみたいだし、こっちが厄介なことに巻き込まれても嫌だから縁を切るつもりでいるよ。お金のことで上から物言われたりするから、一緒にいてもイライラして疲れちゃうし。
    私は最近体調不良で、担当医に話したらしばらくは出掛ける予定を入れないで、肌身はなさず安定剤を持っててね、と言われたよ。それくらい体調悪くて働きたくても今は身動き取れないのに、何もしなくてもお金が入って来て遊び呆けてる人がいるのが本当に腹立つよ。家事育児もなーんにもしないで嘘ついて得た給付金を全部自分に使えるなんて、いつかバチ当たる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。