• No.122 サーロイン

21/09/29 16:38:03

>>116
    姪は小6のとき、滑り止めの私立無しで公立中高一貫校1本で中受しました。
    公立中高一貫校からは御招待券がいただけず、地元公立中学に進学し、今に至ります。
    そのトラウマがあるのだと姪は言っていました。
    兄妻としては、公立中高一貫校がダメなら地元があるじゃん位の軽い気持ちでいたようですが、一緒に公立中高一貫校を受けてご招待券が貰えなかった数人はみんな滑り止めの私立に行ったらしく。
    姪は その気持ちを引きずりながら現在まで地元公立でやってきました。

• No.130 ツラミ

21/09/29 16:51:04

>>122
    うちの子も中受組だったけど、私立にしても国公立にしても一校だけ受験は受験生本人のメンタルに影響するから(ダメだった場合)、必ず滑り止めはいくつか受けてくださいと塾に言われました。
    親御さんと本人の判断でしょうが、小学生には酷だったんだと思います。
    あれから三年、大人になったとは言い難い年齢で親御さんがまた間違った判断をしませんよう祈ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。