• No.175 ハネシタ

21/09/28 02:32:31

>>169
    >>皇族がここまで一般人に税金を使いたいだけ使わせて政治や司法まで動かしたら皇族様の独裁国家だよ。

税金、使いたいだけ使ってるってネットでしか見ないけど、ソースあるの?
    使ってるって想像してるだけで、証拠はないよね?

>>憲法違反だから
    憲法ってそんな簡単には違反できないよ。

>>皇族が国を動かす事は憲法違反。
    いつ国を動かした?

妄想で興奮しないで。

• No.177 マルカワ

21/09/28 02:38:14

>>175 秋篠宮様邸のリフォームに33億円かかったのはニュースでもやりました。
    あなたは33億円に対してどう思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.180 ミノ

21/09/28 03:05:27

>>177

33億円が秋篠宮家のポケットマネーになったり、秋篠宮邸が秋篠宮家の私有財産になると勘違いしてないですか?

秋篠宮邸はもともと別の宮家が住んでいた場所です。
    上皇ご夫妻が退位されて御所を出られたように、御所や宮邸は天皇家や宮家の私有財産ではありません。

また、使用用途も皇室典範等で細かく決められています(だから、娘といえども眞子さまが離婚されても既に皇族でないため実家に戻ることは出来ません)。

秋篠宮邸は、昭和40年代から住まわれていて古いため、今後、皇嗣と皇位継承者とが公務を行うためにリフォームが必要となりました。

ちなみに、皇嗣と皇位継承者を含めて5人の家族が居住している秋篠宮邸は、二人または三人でお住まいだった旧東宮家よりずっと狭いです。

東宮家や天皇家と宮家ではかけられる費用に雲泥の差があります。
    秋篠宮邸は、これまでほとんど手を入れられてなかった分、公務をするには大々的なリフォームが必要になりました。
    もともと御所である天皇家のお住まいのように、すでに整っているものをさらにリフォームするのとはわけが違います。

そして、大々的にリフォームしたとはいえ、秋篠宮家の私有財産ではないことには変わりありません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。