• No.63 ハツ

21/09/27 11:07:00

中学の同級生と偶然再会した。
    パッと見で貧乏そうだな。と正直思った。
    「時間ある?お茶できる?」と言われ、
    久々だったから1時間くらいなら。とお茶をした。

仕事してるの?と聞かれ、「正社員。自粛で週1出勤」と話したら、「生活大変なの?」と言われた。笑
    彼女曰く、平日働き、残業し、下手すると土日祝も仕事があって、子育てしながら家事やって、必死に働いてもそんなにお金にならないのに。と。

年休112日、有休20日、残業なし、手当あり、
    それで年収500万程ある社会を知らないんだなと。口にはしなかったけど、子供もまだ学生だから。とだけ言っておいた。

今度は、子供なんてお金かからないじゃん。
    大学だって補助あるから安いでしょ。だって。
    子供2人、義務教育から私立なんて言わなかったわ。話が通じないから。補助どころか、学費は満額払ってる事も一々言わなかった。

うちは余裕あるから、正社員でがっつり働かなくてもいいと言うから、パートしてるの?と聞いたら、「生活保護!めっちゃいいよ。家賃も医療費もタダ。子供もお金かかんない。彼氏がいるけど、結婚はしない。子供が高校出たら結婚する。」って。

主の心の貧しさとは別の貧しさがあって、もう会う事はないなと思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。