明日は墓参り? 実母ともめました

匿名

たぬお

XBlqvXW1WQ

21/09/22 11:18:55

みんな明日の秋分の日、お墓参りしますか?明日午後に予定がもともとあって、昨日実母と電話していたら、その日墓参りに行こうと言われました。車で40分くらいの距離です。私の父と祖父・祖母の墓があるのですが、午後に予定もあり、午前中行くのもタイトだし急だったのでちょっと難しいと言ったらブツブツと文句を言われ。要は母は車がないので私が車を出して一緒に行かないとダメだという感じなんですよね。先月の15日にお墓参りは行っています。行くときは娘息子(11歳5歳)も連れていくのですが、車に酔うしで結構疲れます。でも、私と母2人だけではだめで、ちゃんと子供たちも連れてみんなで墓参りしなきゃ!という感じなんです。それなら早めに言ってほしかったけど、秋分の日は予定入れずに墓参りが世間的には常識なんですかね?母が機嫌悪くなり面倒くさいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 たぬお

XBlqvXW1WQ

21/09/22 11:23:21

会社の上司の家に、譲ってもらうウッドデッキを取りに行く約束をしています。先週からお互いの予定を確認してて、上司にも都合をつけてもらっています。

• No.10 マメ

XBlqvXW1WQ

21/09/22 11:28:24

息子(5歳)は、なんでまた行くのー?みたいな感じなので一緒に行っても愚図るしでちょっと大変で。大事なことだよとは教えていますが、私と母と二人で行った方が全然楽なんですよね。しかもバケツや花などの荷物があるから母の家(お墓とは逆方向に)に送迎しないとで、明日は急いでいるから帰りはうちから歩いてもえるか(徒歩20分ほどの距離)言っても、そんな急いでいるなら事故りそうだしいい!もういいよ!みたいな感じなんですよね笑

• No.13 マメ

XBlqvXW1WQ

21/09/22 11:33:16

旦那の実家は墓参りをあまり年中行事にしていないんです。だから、最初の頃は旦那も一緒にうちの墓参りに母を連れて行っていたのですが、そのうち旦那は呼ばなくなりました。母からは、旦那は自分の祖父の墓参りとかしないの?した方がいいのにみたいに言われるのもストレスです。なんかやたら明日じゃないといけないみたいに言うんですよね。今週土日は兄(実母と同居・独身)休みなんですけど、実母と仲良くないので、実母も兄とは行きたくない、私とがいいみたいに言うんです。

• No.15 マメ

XBlqvXW1WQ

21/09/22 11:38:46

そうなんです。前にも春のお彼岸の時に私が予定入っていて行けないって言ったら色々言われて、、彼岸に予定入れる?みたいな。ちゃんと祖父と父の命日付近にはお墓参りしてるんですけどね。お花は自分ちの持ってくって言っていたので、日程変更できそうです。うちは車が1台しかなく今週土日、旦那が午後使う予定あって結局タイトなスケジュールなんですけど笑 週末行くかもう一度打診してみます。皆さん似たような境遇の方がいてなんだか自分だけじゃないんだなぁと思って嬉しかったです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。