質問してるのに答えない人 へのコメント(No.76

• No.74 レバー

21/09/21 12:38:38

>>65
    なるほどね
    「ボタンどこ?」のときのリアクションにもコツがいるわけだ
    気難しい人ではあるんだろうね

「それじゃない!!」対策としては
    「これ? それともこっち? どこ?」っていう素振りはNGで

主さんは、ちょっと気配りが過ぎるのかな
    丁寧にかみ砕いて説明すれば、相手もわかってくれるのではないかと期待してる
    でも、その手立ては向かない相手なんだと思うよ
    言えば言うほど、屁理屈と受け止められてこじれるだけ
    その人相手には、言葉は極限まで端的にするほうがよさそう

レストランでさ、
    「今日は9月下旬にしては暑いので、冷たいものがいいと思いませんか? だからトマトの冷製パスタにしたいです。メインが冷たいものなので飲み物は温かいものがいいと思います。だからホットコーヒーをお願いします。一緒に運ばれてくるとコーヒーが冷めちゃうので、コーヒーは食事と一緒じゃないほうがいいような気がしますがどうですか」
    って言わないでしょ?
    「トマトの冷製パスタを一つ。コーヒーを食後に」

それくらいでいこう

• No.76 イチボ

21/09/21 12:48:34

>>74
    レストランのときの最後の簡潔な言葉みたいに、相手に話して伝われば良いんですけどね(笑)

どうしても「聞こえづらい」原因が、
    音量の関係じゃないと一度、頭に入ると全く分からないという。

私がスマホを耳から離してたらそりゃ聞こえないだろうというのでそこから目に焼き付いちゃうと、駄目みたいで。

「電話の相手の人が病院にいるから電波が悪いかも知れないから聞こえづらいのだと思う。声も途切れ途切れ聞こえなかったから。」などと電話の音が不安定だと言う説明をしてようやく、聞こえない原因が分かったみたいで。

聞こえないのもあったんですが、途中で音が途切れ途切れで途中で切れたんですよね。

他にも似たようなことありますが、
    この人限らず大人なのにここまで説明しないと分からないの?って人いますよね。(笑)

説明不足やコミュニケーション以前に。
    日本みたいに建前というのもあるし。

ご丁寧に回答してくださって本当にありがとうございました。
    参考にしますね!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。