サンカク
二学期始まって早い段階で、タブレットの持ち帰りが始まりました。
数日だけかと思ったら、ロイロで自主学習の提出や本読みの録音など、その日から課題のために毎日持って帰ってます。
このご時世、仕方ないのかな…でも毎日って…とモヤモヤしているところへ、一昨日の金曜日には、5年生娘のクラスは先生の提案でクラスルームでチャットが始まりました。娘に聞くと理由は『LINEに慣れるため』だそうで…。
娘は課題が終わればそんなにタブレットには触らなかったんですが、金曜・土曜とずっとタブレットを触っています。
さすがに長時間になると声をかけていますが、「もうちょっと!」と、すぐにはやめないからこっちがイライラしちゃって…やめてもいつの間にかまた再開してるし…。
下の子も、課題が終わってもプログラミングしたりお絵かきしたり、何だかんだ止めません。声をかけると逆ギレすることもあって、夫もイライラしています。
休校になってオンライン授業になった時のためっていっても、毎日持ち帰りって必要だと思いますか?
今回のことは上の子の担任にクレーム入れたいし、学校にも毎日の持ち帰りはやめてほしいって言いたいくらいですが…やりすぎですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 サンカク
21/09/19 10:43:39
>>3
娘からは「LINEに慣れるため」って先生に言われた、と聞きましたが…何で必要なのか私にはさっぱり理解できません。
下の子は初日に"好きな食べ物アンケート"ってテーマでみんな入力してて、それは練習のためかな、とは思いましたけど…。
今回はただダラダラと会話してるような感じだし、先生もほとんど見てないみたいだし、何なの!?って思います。
タブレットのチャットが原因で小学生が自殺したって事件もあったばっかりなのに…。
言ってるそばからまたチャットしてます。あーイライラする…。
返信
No.8 主 サンカク
21/09/19 10:48:28
休校になってもないのに、毎日は必要ないですよね?
やめさせられないのは親の責任かなぁ…とは思うけど、限界も感じるから学校に言いたい…でも…って、最近こんな気持ちの繰り返しです。
返信
No.9 主 サンカク
21/09/19 10:52:23
>>1
先生もコメントが数回あったので見れるとは思いますが…。
それでも自殺した子もいるし、気になりますよね。
返信