• No.44 クリ

21/09/15 09:39:42

自閉症スペクトラム診断されてるらしいけど、頭も良くてスポーツ万能でピアノも絵も上手で芸術面も素晴らしい。他人の気持ちを想像できなかったり解剖したいっていう事へのこだわり部分がこの子の凹凸の凹部分なんだろうか。心の成長が父親の存在でうまくできなかったのかな。

• No.76 ツラミ

21/09/15 11:44:37

>>44
    うちにASDがいるので心配になってこの手のニュースを見てしまう。
    発達の第一人者の話では、発達と犯罪には大きな隔たりがあるけど、特性に加えて迫害体験(いじめ、成育環境など)が続くと反社会的行動に結び付くことがあるらしい。
    そうならないよう療育が大事だけど、この子みたいに優秀だと特性が見逃されて療育に繋がりにくい。
    なかなか合う療育も見つからないなと個人的には思う。
    それと発達の中でも、解剖や殺人に関心を持つグループはまた特殊な気がする。不幸にしてそういう癖がある場合、隔離が必要じゃないかと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 センボン

21/09/15 12:11:11

>>76
    でもwikiを見ても、要因について専門家の意見がわかれてるよね。
    殺人嗜好について性的嗜好同様、矯正は無理だと思うよ。

この手の欲求を持つのは、発達障害限定ではないのじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。