• No.6 トウガラシ

21/09/12 13:03:24

てか、いつから片側空けなきゃいけない風潮になったのかな?

私が子供の頃は、エスカレーターで
    「エスカレーターをご利用のお客様はベルトにお掴まりになり中央にお立ちください。
    お子さまをお連れの方はお子さまと手をつないでご利用ください」
    ってアナウンス流れてたよ

@40代のおばちゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 サンカク

21/09/12 13:15:31

>>6
    私は逆だな
    いつの間にエスカレーターの片側開けをやめようって言い出したの?って感じだよ

私は50代後半だけど、学生時代(今から30年ほど前)は、東京のJRも私鉄も営団地下鉄()も「エスカレーターは片側を開けて、急いでいる方にお譲りください」ってアナウンスが流れてたよ
    友達と並んで立ってたら、後ろからおじさんにどけ!って怒鳴られたり、体をぶつけながらすり抜けてくサラリーマンは大勢いた

あの頃はエスカレーターは片側を開けて立つのが常識!って風潮だったなあ
    今はそこまでは無いけど、相変わらず片側開けは続いてるよ
    でもそこに立ったまま…は、なかなか出来ない
    やっぱりゆっくりだけど歩いちゃうわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。