猫の生活環境

匿名

給食のありがたみを実感

26/08/25 21:19:17

我が家はマンションです
基本的に外の音は殆ど聞こえず、雨や台風等も窓を閉めてしまうとまったく聞こえません
隣や上下の音も基本聞こえず、テレビや音楽、映像等も基本的にイヤホンで聴いているので部屋は、空気清浄機エアコンの僅かな音が程度です
家族もいますが、皆バラバラの生活で会話も少ししかありません
証明も間接照明が殆どで、部屋が一般家庭より暗いと思います

その様な環境で猫を一匹飼っていますが、音があまりしない部屋も暗い状態で猫の環境的には大丈夫でしょうか?
猫はゆっくりしている事が殆どですが、遊ぶときは走り回ったり、飛び跳ねたりしますが頻繁に遊んだりもあまりないです
夜中運動会とかもしません

家って暗くて無音だけど、いいのかなって疑問に思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 富士山

26/08/26 00:49:01

ウチは4匹飼ってるけどその子の性格によるからな〜…

ただ静かな方が好きなのは好きだろうし、そこは気にしなくて良いと思う。
    他の人も言ってるけど日向ぼっこは取り合いするくらい好きだね。
    キャットタワーもあってたまに遊んであげてて、あとご飯とお水と清潔なトイレがあれば基本は大丈夫。

あとはお猫様の様子を見て要求があれば答えるくらい笑

• No.6 給食のありがたみを実感

26/08/25 23:35:56

>>3
    猫が常に過ごしてるリビング側は、東南なので日中は普通に明るいです
    カーテンも常にレースのみなので、自然光はめちゃくちゃ入る家だと思います
    夕方以降暗い家なだけです

• No.5 給食のありがたみを実感

26/08/25 23:33:34

>>2
    厚手のカーテンする日は、太陽光が入りすぎる真夏ぐらいで、カーテン常にレースカーテンのみです
    よくマンションでレースカーテンのみしかしていない家とかあると思いますが、あんな感じです。
    会話も多少はします
    何か話しかけて来たりするので、返事したり、ご飯前に話したりもします
    猫に対しては普通に接してるつもりです
    ただ、夕方〜夜は結構暗い我が家で、猫との会話以外はあまり、音がない家だけど大丈夫かな?って疑問でした

• No.4 給食のありがたみを実感

26/08/25 23:28:06

>>1
    キャットタワーは180cmぐらいのがあります。その他、170cm以上の家具の飛び乗ったり、2mぐらいの自分のケージに駆け上がったり、キャットタワーからケージに向かって飛んだりもしてます

キャットタワーにレースカーテン越しに日光も当たりますし、お気に入りの寝床にもレースカーテン越しに日光が当たり、出窓から外を眺めたりもしてます

• No.3 30度で涼しく感じる

26/08/25 21:58:30

24時間暗いの?
    日光が入るように少しカーテンをあけてやれば、他の部屋が暗いとか晩は暗いとかは大丈夫。
    音の方は、いきなり大きな音がしたらびっくりするから、静かな方がいい。
    あまりはしゃがないのは「そういう子」だったら気にしなくていい。
    (そこそこ活発な子が動かなかったら、病院行った方がいいけど)

• 広告
  • No.2 アイス代がかさむ

26/08/25 21:58:18

静かなのは猫にもいいんじゃないかな。
    会話がないって言うけど猫も話しかけられると喜んだりするから話しかけてあげたらいいと思う。
    カーテンを少し開けて外を見せてあげるとかは無理そう?

• No.1 めんつゆの消費量が異常

26/08/25 21:37:02

暗視能力が高いので暗い部屋は問題ないだろうけど
    日光浴できる環境は必要
    大きい音は苦手なので、静かなのは快適なんじゃないかな
    キャットタワーを設置してるのか分からないけど、上下運動は大事

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。