遠方の母が救急搬送…

匿名

ヒレ

21/09/12 00:39:19

普段なら掛かってこない時間に母からの着信。
電話に出ると男性の声で『今から救急搬送します』と言われ、電話の向こうからはけたたましいサイレンの音がしてて、もう心拍数が一気に上がった。

その後病院に搬送され、脳疾患と判明。
意識はあるけど、まだろれつが回らず体の麻痺もある模様との事。

私には小学生の子どもが二人いるけど、取るものも取らず次の日には私一人で帰省したものの、コロナのせいで搬送されてから2日たってもまだ会えてない…

土日で病院側に対応してもらえない…

今、母のいない実家で過ごしてるけど泣きそう…てかもう泣いてる…
母がどんな気持ちで今いるのかと思うと耐えられない気持ちになる。何でコロナの時期に倒れちゃったんだよ…元気ピンピンだったのに。
会えないまま自宅に戻る可能性大。
悲しい…。
読んでくれた人、ありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ヒレ

21/09/12 00:44:14

>>1
    私が県外から来てるから、病院内には入って欲しくない感じ。

地元にいる他の親族は、搬送された直後に病室に入って会えてる。

• No.16 ヒレ

21/09/12 00:56:12

皆さん、優しい励ましありがとう。
    コメント読んでまた泣いてます。

旦那は飛行機やレンタカーの手配を直ぐにしてくれたり、普段は家事しない人だけど大丈夫だからと快く送り出してくれた。子どもの事で言えば土日でまだ助かったけど、病院自体は休みの期間だから明日の日曜日も動きはない。

月曜日には病院から連絡が来る段取りにはなってる。
    今は入院に必要なタオルや日用品を買いそろえてるけど、それさえも簡単には院内に持っていけない状況。

• No.21 ヒレ

21/09/12 01:38:55

>>18
    手紙を渡す事は思い付かなかった!
    アドバイスありがとう。

• No.24 ヒレ

21/09/12 01:46:10

>>19
    出先で様子がおかしくなったから、回りにいた知らない方がたまたま異変に気が付いたようで、救急車を読んでくれたみたいです。

お陰で早く対応してもらえた事は、不幸中の幸いだと思いました。

これが、もし一人暮らしの自宅でだったら…手遅れになったのかなと思うと怖いですよね。
    本当に風邪も引かない元気な母だったから、未だに信じられない気持ちです。

• No.40 ヒレ

21/09/12 11:00:55

夜中泣いちゃったから、まぶたが重たい…

起きたら沢山の励ましがあって、読んだらまた泣きそう…
    コメントくれてありがとう。

脳疾患は個人差が大きいだろうし、まだ主治医とちゃんと話してないから楽観も不安も出来ない感じで…

とにかく、入院中の洗濯交換等を家事代行サービスに見積り取ったり、実家の回覧板止めてもらったり、冷蔵庫の生物をちゃんとゴミに出したり、母の生活費の口座を見直して支払い関係に問題がないか調べたり…

今やれる事を頑張ってやってます。
    ここを覗いて元気をもらってます。

• 広告
  • No.48 ナカバラ

21/09/15 09:57:52

おはようございます。

木曜日の夜に搬送されて、日曜日まで母の状況が全く分からなくて…地獄のような数日間でした。

月曜日にやっとドクターから電話があり病状を知ることが出来ました。
    命に別状はなく、搬送直後の状態よりは確実に良くなってはいるようですが、まだICUだそうです。

今後リハビリで使うであろう靴や部屋着など、なんとか記名して大量に揃えて看護師さんに託してきました。
    スマホと手紙も預けましたが、LINEの既読は付いてません。

母の姿を見てないし、看護師と母が会話をしている様子も感じられないから、悪い姿を想像しては泣きそうになるけど、食事をしていると聞いてホッとしたり…感情がぐちゃぐちゃです。

今は会うことが出来ず、やれることは全てやったので取り敢えず一旦自宅に戻りました。

飛行機の距離なので、急変しない限りそんなに頻繁に何回も行く事が出来ないかもしれないけど、早く面会して安心させてあげたい…

ここでは、私の苦しみに共感してくれて励ましてもらって…顔も知らない人達に救われました。ありがとう。

• No.53 ナカバラ

21/09/15 10:50:48

>>50
    誉めてくれてありがとう。
    何だか、あなたの方言が私の地元っぽくてまたグッときちゃったよ…
    母の既読が付くのを楽しみにしちょるわ。

• No.56 友三角

21/09/22 09:43:41

緊急搬送されてから2週間たちます。

まだ一度も面会できず、病院からも1回の連絡しかなく、相変わらず母の様子はハッキリしないままです。
    ICUは出て一般病棟になったようです。

入院グッズと一緒に置いてきた母のスマホに毎日LINEを送っても既読が付かなかったけど、やっと最近既読が付きました。

母の様子が分からず毎日心配で、一日が物凄く長く感じる状態だったから、それだけでも嬉しくて…
    返信や電話は出来ないんだなと、また母の今の姿を想像すると何とも言えない気持ちになりますが。
    一方的だけど、毎日LINEして励ましたり近況話したりしてます。

私も2日前にワクチン2回目接種できたから、面会できる日も近い事を願います…。

報告してみました(>_<)

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。