エンピツ
コロナ禍で農業を始めたり、地方へ移住したりする人が増え始めた。政府もさまざまな制度を設けて応援するが、そこに住む人々はどう考えているのだろうか。芸能人の場合、一般人以上に厳しい現実があるようだ。
【写真8枚】山梨のとある集落で農業を始めた山田孝之。微笑みながら路上で黒Tシャツ姿や全身黒コーデ、横分けヘアー姿なども(プライベート撮)
「この地域は、高齢者が静かにのんびりと暮らしている場所なんです。それなのに、あの報道以降、県外から人が続々と集まってきてしまった……」
山梨県のとある集落に住む女性が困惑した表情で話す。集落が位置するのは、最寄りの駅から車で20分ほどの山間部。黄金色に輝く棚田や畑、貴重な野生動物の生息地である里山が広がっている。
そんな日本の原風景ともいえるのどかな集落に、この春、大きな変化があった。俳優の山田孝之(37才)と、彼が主宰する自給自足プロジェクトのメンバーが土地を借り、農業を始めたのだ。
「10年以上、放置されていた耕作地を借りて、山田さんの大好きなパクチーやトウモロコシ、きゅうりなどの野菜を無農薬で育てています。農業を始めるにあたっては専門家を招いて勉強会を開き、土づくりから始めたそうです」(農業専門誌記者)
彼がこの土地と出合ったのは今年1月。自然農法を実践できる場所を探していたところ、山梨県に移住していた友人から紹介されたという。土地の持ち主であるAさんはこう話す。
「知人から俳優さんが土地を借りたいと言っていると連絡があって、びっくりしました。農作業を始める前に一度、山田さんご本人がみえて、熱心にビジョンを語ってくれて。私としてはあの土地を使ってもらえて、感謝しているんです。日本には耕作放棄地がいっぱいありますからね」
日本の原風景と農業を守りたい──そう考える半面、自分が動くことで、住民たちの静かな暮らしを壊してしまいかねないリスクも彼は理解していたようだ。SNSやメディアのインタビューで地名を明かさないことをAさんや地元住民に約束。プロジェクトのメンバーにも、SNSで畑の場所を明かさないように厳命した。
しかし、今年4月。地元の新聞社が彼らの活動を取材した際、畑のある場所が報じられてしまった。
「山田さんたちは、紙面の隅に小さく載る程度だろうという認識だったそうです。でも蓋を開けてみたら、見出しに大きな文字で地名が書かれていて……」(冒頭の女性)
記事が出て以降、地元住民たちの山田やプロジェクトのメンバーを見る目が変わったという。70代の男性は眉をひそめながら話す。
「ここのところ、彼のファンや野次馬が全国から来るようになってね。畑の近くで写真を撮るくらいならまだマシ。山田さんが移住していると思い込んで、住所を教えてくれませんか?と近隣住民の家に訪ねてくる人もいるんですよ。この辺に住むのはほとんどがお年寄りなので、新型コロナのウイルスが持ち込まれる危険性を考えると、他県から若い人は来ないでもらいたい」
プロジェクトメンバーへの怒りを隠さない人もいる。別の近隣住民はこう話す。
「ハッキリ言って迷惑してますよ。民家の間の狭い道を、スピードを出して車で通るんです。この間の農作業のときなんて、10台以上、他県から来ていましたから。しかも、わが物顔でこの辺の畑を歩いて、挨拶をする人がひとりもいない。素性の知れない人たちが大勢押し寄せて、いい気はしていません」
農作業を行うメンバーが集うのは、山田が主宰する『原点回帰』というプロジェクトだ。
「今年5月から本格的にスタートしました。山田さんがリーダーとなって、農業やアートに興味がある人たちを公募し、その中から選ばれた人だけがメンバーとして参加できる仕組みです。プロジェクトの最終目標は『理想の島で、100%自給自足の生活を送れるようになること』。その第一歩として、山梨県で農業に挑戦しています。集落への移住は予定しておらず、畑仕事のたびにメンバーが訪れるそうです」(前出・農業専門誌記者)→
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 ヒウチ
21/09/08 19:39:39
大麻とか育ててるイメージ笑
返信
No.14 インサイドスカート
21/09/08 19:37:15
田舎じゃないけどマンションに外国人が住み着くようになってから同じような気持ちになったからちょっと分かるわ
静かで平和だったのにその部屋に外国人がたむろするようになって毎日ゾロゾロチャリでやってきて駐輪場で立ち話、廊下で裸になってずっとお喋り
エレベーターで出くわしたら怖くて一緒に乗れない
年配の強そうな女の人に注意されておさまったけどここはあなた達が住んでた田舎とは違うし裸で廊下歩く人なんて通報もの
逆で田舎に都会の人が来て好き勝手するのも同じ
注意されても直らないなら出て行って貰うのが良いよ
返信
No.13 カシラ
21/09/08 19:33:07
へー 移住してないんだ? でも農作物って毎日ちゃんと見て世話してやらないとちゃんと育たなくない? 誰かしら交代で毎日見るようにシフト組んでるのかな?
返信
No.12 インサイドスカート
21/09/08 19:30:17
自然派思考怖い
返信
No.11 富士山
21/09/08 19:28:49
写真見たけど、見る人が見たらどの辺かすぐに分かるよね。
私もだいたいの検討は付いたし。
ファンなのに見に行くとか、嫌われるだけなのにね。
返信
No.10 ネクタイ
21/09/08 19:28:30
地元の新聞社なんだから、、名前出さなくてもすぐ場所特定しちゃうよね。
返信
No.9 ヒレ
21/09/08 19:24:55
そんな熱狂的なファンなんて居るんだ
その仲間達にまず挨拶から教えないといけないなんてろくでもない人の集まりなんだろうな
返信
No.8 ウチモモ
21/09/08 19:21:05
田舎は閉鎖的だからよそ者は排除するし変化を嫌う、まあ、これは来る人たちが悪いけど
返信
No.7 ハツ
21/09/08 19:12:47
お子さんって山田の?既婚者なんだ!
返信
No.6 ハバキ
21/09/08 19:06:50
>>5
>山田さんたちは、紙面の隅に小さく載る程度だろうという認識だったそうです
載ることを許可してる
ファンはどんな小さな文字でも隅から隅まで目を皿のようにして見るからね
返信
No.5 ソトモモ
21/09/08 19:03:38
その新聞社のせいじゃん
返信
1件
No.4 富士山
21/09/08 19:00:05
物好きなファンもいるもんだ。
返信
No.3 レバー
21/09/08 18:57:16
山田孝之って玉城デニーさんが沖縄に来ないでくれって言ってる時に沖縄旅行行ったんだけ?
それならファンもコロナ禍だろうと見習って平気でコロナ禍持ち込むよね
静かに暮らしてるお年寄り可哀想に
返信
No.2 ギアラ
21/09/08 18:55:20
沖縄へ移住したんじゃないの?
返信
No.1 主 エンピツ
21/09/08 18:51:13
「テキーラ部」をつくりたい
農業に取り組むことは、突然の思い付きではなく、何年も前から温めてきた計画のようだ。鹿児島県の田舎町で、自然に囲まれのびのびと育ったという山田。自然農法に興味を持ったきっかけは、子供の存在にあるという。
「お子さんが生まれ、安全なものを食べさせたいという思いから、オーガニックの野菜や食品を選ぶようになったそうです。また、かつての自分がそうだったように、自然の中で生きるための知恵を子供にもつけさせてあげたいという思いも強くなったそうです」(山田の知人)
メンバーの募集要項には、「原点回帰がもとめる人」として、「アートが好きな人、興味がある人」のほか、なぜか「海苔が好きな人」「テキーラが嫌いな人」「UFOが寄ってくる人」という不思議な項目も記されている。
「募集要項には山田さんの意向が強く反映されています。たとえば、海苔が好きな人という項目は、山田さんが海苔好きだから(笑い)。晩酌しながら海苔をひたすら食べているそうで、メンバーで『海苔部』をつくりたいそうです。『テキーラが嫌いな人』も彼の発案。山田さんいわく、テキーラは飲み方次第ではおいしいお酒。飲み会で罰ゲームのように飲まされて、『テキーラなんて嫌い!』と思っている人を集めて「テキーラ部」をつくり、そのイメージを覆したいんだとか。
ほかにも、彼はUFOやパワースポットなどスピリチュアルな世界にも興味があり、その道に詳しい人も歓迎されています」(芸能関係者)
メンバーは「帰人」と呼ばれ、プロジェクトに参加するための会費は、月額1万1000円。
「実際に農業に従事する以外は、オンラインでの活動も行います。メンバー同士でウェブミーティングをしたり、山田さんが農業の専門家と対談する動画をネット上で視聴できたり。いわゆるオンラインサロンに近いですね」(前出・芸能関係者)
オンラインサロンとは、インターネットを利用した有料の会員制コミュニティーの総称だ。共通の趣味を持つサークル、あるいは芸能人や起業家とつながれる場として広がっている。コロナ禍でリアルな活動が制限される中、新たなオンラインサロンの開設が相次いでいるという。
一方で、閉じられた空間、限られたメンバーで関係が密になるぶん、会員同士の衝突などトラブルも増加している。
「山田さんのように、大手芸能事務所に所属する俳優さんでオンラインサロンを開設するケースは珍しい。会員同士のトラブルが起きた際、オンラインサロンを主宰するタレント側が仲裁をしなければならなくなったり、その対応が批判されたりするリスクがある。まだまだ様子見をしている事務所が多いのが現実ですが、山田さんはその先駆者的立場ですね。山田さんを慕う芸能人は多いので、彼のオンラインサロンが成功すれば後に続く芸能人も出てくるでしょう」(前出・芸能関係者)
その成功の鍵を握るのが、今回の騒動の行く末かもしれない。近隣住民が、サロンのメンバーや山田のファンの振る舞いに困惑している事実は山田としても無視できないだろう。
「メンバーや山田さんからのファンへの注意喚起、コロナ禍での感染対策など、配慮してほしいことは山ほどあります。今後、この農園サロンが、どう地域とつきあっていくのか、山田さんたちにはしっかりと考えてほしいと思います」(前出・別の近隣住民)
リーダーである山田の仕事は、畑仕事だけではなさそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b829d97f6f8dc02312f6a38c5081921e61261c01
返信