• No.176 ネクタイ

21/09/08 00:45:18

うちの人事も私が産休育休取るときに相談したら主のとこの総務さんと似たようなこと言ってくれたよ。

私の場合は辞めようと考えてたわけではなくて、残業多い部署だったから産休育休も時短も全部迷惑になりそうで可能なら残業少ない部署に異動できないかって相談で、最悪辞めるしかないのかなぁ…くらいの気持ちで面談してもらった。
    したら、今いろいろ不安かもしれないけど辞めるのはいつでも出来るし、とりあえず産休取って無事産んで、育休取って家事育児してみて、そこから考えても遅くないよって言ってくれたよ。
    お陰様で子ども2人産んで4年近く休業して時短で復帰して今は既にフルタイムに戻ってるよ。

主がもし退職届出しちゃってて受理されてたら撤回とかは難しいし更に余計な顰蹙買っちゃうかもだけど、面談しただけで書類まだ出してないなら、お言葉に甘えてもいいと思うよ。
    どうしても辞めたい気持ちが消えなくて決意してたとしても、産休と出産育児一時金は貰う権利があるから遠慮せずに貰ったほうがいいよ。

個人的には決断は急がなくていいと思う。
    まずは自分の体と赤ちゃんを大事にして落ち着いたら考えればいいよ。
    感謝と同僚への配慮は忘れずにきちんと挨拶すれば大丈夫。
    頑張ってね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。