• No.10 センマイ

21/09/06 12:32:47

元保育士です。
    我が子たちは幼稚園でしたが、違う園にしました。

私が働いてた保育園は、タメ口を聞くような保護者は一人もいませんでした。先生たちが常にイライラしてると感じたことはありません。

上の子が入った幼稚園は勉強重視の幼稚園で、俳句や世界地図、裁縫などもやりました。園長が厳しい人だったので、保護者にも厳しく非常識だと感じる親は1人しかいませんでした。

下の子の幼稚園は、ひらがな一文字も習わず、遊び重視の園でした。
    園長が温和なおじいちゃんで、園全体がのんびりしていて、保護者の方々も優しかったですが、非常識だと感じる親は数人いました。

保育園も幼稚園も、園によってそれぞれですし、保護者の方々も、その学年によっても違います。だから一概には言い切れません。

主さんがそれぞれの園を選んだ理由、幼稚園のいいところをもう一度思い返してみてはいかがですか?
    100%満足する園はありませんし、この先もそうです。

• No.11 クリ

21/09/06 12:47:39

>>10
    ありがとうございます。
    そうですよね。隣の芝生は青く見えるとはこの事でしょうか…

それぞれ選んだ理由は
    上の子、幼稚園
    私が育休で保育園に入れなかったため幼稚園しか入れませんでした。
    家の近くからバス通園
    延長保育が長い(17時まで)

下の子、保育園
    復職したので保育園希望
    家から近く自転車送迎できる
    長期休み預かりがある

選んだ理由はこれくらいですね…
    特に園の方針とかは選ぶ理由に入ってなかったです。
    単純に家から近かったから…これだけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。