上の子と下の子でそれぞれ別の園に入れた方

匿名

クリ

21/09/06 09:38:54

特に、幼稚園と保育園に入れた方に聞きたいです。
親の態度の差ってありますか?
私は上の子幼稚園、下の子保育園に入れたんだけど、親の送迎の際の態度が違いすぎて、下の子も幼稚園に転園しようか迷っています。
幼稚園はまぁ普通な感じで、子供ともちゃんと手を繋いで登園していましたが、保育園では、親がさっさと先を歩いて、早くしな!と怒っていることが多いです。
先生達もつねにイライライライラしている感じで。
やっぱり別の園に通わせると色んなことが目についちゃうんですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 クリ

21/09/06 12:47:39

>>10
    ありがとうございます。
    そうですよね。隣の芝生は青く見えるとはこの事でしょうか…

それぞれ選んだ理由は
    上の子、幼稚園
    私が育休で保育園に入れなかったため幼稚園しか入れませんでした。
    家の近くからバス通園
    延長保育が長い(17時まで)

下の子、保育園
    復職したので保育園希望
    家から近く自転車送迎できる
    長期休み預かりがある

選んだ理由はこれくらいですね…
    特に園の方針とかは選ぶ理由に入ってなかったです。
    単純に家から近かったから…これだけです。

• No.10 センマイ

21/09/06 12:32:47

元保育士です。
    我が子たちは幼稚園でしたが、違う園にしました。

私が働いてた保育園は、タメ口を聞くような保護者は一人もいませんでした。先生たちが常にイライラしてると感じたことはありません。

上の子が入った幼稚園は勉強重視の幼稚園で、俳句や世界地図、裁縫などもやりました。園長が厳しい人だったので、保護者にも厳しく非常識だと感じる親は1人しかいませんでした。

下の子の幼稚園は、ひらがな一文字も習わず、遊び重視の園でした。
    園長が温和なおじいちゃんで、園全体がのんびりしていて、保護者の方々も優しかったですが、非常識だと感じる親は数人いました。

保育園も幼稚園も、園によってそれぞれですし、保護者の方々も、その学年によっても違います。だから一概には言い切れません。

主さんがそれぞれの園を選んだ理由、幼稚園のいいところをもう一度思い返してみてはいかがですか?
    100%満足する園はありませんし、この先もそうです。

• No.9 クリ

21/09/06 12:28:38

>>8
    私が通ってる保育園では、迎えに行った後、ぺちゃくちゃ井戸端してる人多数ですよ。
    年中からは、働いてなくても空きがあれば預けられるので、働いてない人もいるのかもしれないです。
    私はポツンなのでもっと希薄な方が良かったんですけど…
    その点は幼稚園も保育園も変わらないなぁと思ったんですが、園によりけりですね。

• No.8 サーロイン

21/09/06 11:32:58

保育園ママってコミュニケーションをとろうとしない人多かった。
    無愛想で挨拶もしないし目も合わせない人いた。別にいいけど、最低限の挨拶もないんだーちょっと不快に感じた。
    幼稚園でもいたけど、失礼な程無視みたいなタイプはいなかったな。
    ママ付き合いをしたくないから保育園に通わせてるのも一理ありそう。

• No.7 クリ

21/09/06 10:14:45

>>5
    うちも一緒です!
    保育園からこども園になったので、ほぼ保育園のような感じです。
    なので、トピでは保育園と聞かせてもらいました。
    習い事3つはすごいですね!
    たしかに幼稚園に比べると圧倒的に行事が少ないし、ひらがなも教えてくれないので、自分が頑張らないといけないのですが。
    なんとなく親の態度の差があると、子供の態度の差も出てきそうな気がしてしまって…

• 広告
  • No.6 クリ

21/09/06 10:06:01

>>4
    わかります!一度幼稚園で保護者会があったときに、ぁぁ!園長マブダチみたいなもんだからさ!って言ってるのが聞こえてきて、ドン引きしました。

• No.5 インサイドスカート

21/09/06 10:04:28

うちも上が幼稚園で、下が保育園からこども園になったから、ほぼ保育園児。
    正直いろんなところが目につくのはあるw
    でもうちはここが一番、同小の子が通ってるところなんだよね。だからこのままかなぁ。
    そのかわり、習い事を3つして、それ以外の日も上の子のお稽古に付き添いしてる。今はコロナでオンラインになってるけど。
    私は出来ることが、幼稚園の子より少ないことが気になってた。
    それは仕方ないことだし、保育園に求めるのは間違ってると思ってるから、自分で補うようにしてる。
    参観日にいったら、先生方大変すぎるって思ったよ、だから、先生が出来る最大限のことしてくれてるから感謝しかない。

• No.4 シビレ

21/09/06 09:58:22

>>3
    幼稚園、先生に対して友達感覚が多い気がする
    ありがとうございました ではなく先生バイバイと親が言っているのはびっくり

• No.3 ミノ

21/09/06 09:56:32

上が保育園で下が幼稚園
    先生はどっちも同じような感じだったけど(強いて言えば保育園の先生の方がパワフルかも)
    保護者の態度は違いあるって感じた
    保育園は先生に感謝!ありがとう!って言葉が良く聞かれたけど
    幼稚園は兄弟みんなそこ卒で何なら親子代々そこですみたいなベテランママが多いせいか先生よりも上に立ってるかのような感じを受けた

• No.2 クリ

21/09/06 09:54:13

>>1
    まさにそんな感じです!
    保育園では、tシャツミニワンピクロックス+金髪のような人が多くて、子供にも早くして!いい加減にして!と言ってる人が多い気が…
    やっぱり転園しようかな…

• No.1 匿名

21/09/06 09:48:42

保育園が楽だけど、保育園親は貧乏人が多い。
    あとデキ婚が多いのか若くてお金ないのか20代も多め。
    幼稚園は戸建マイホームとかお金持ちが多く礼儀もしっかりしてた。
    優しくて礼儀正しいお母さん多めだった印象。
    あくまで私の場合。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。