子供が障害児です。冠婚葬祭

匿名

部活帰りの食欲がすごい

26/08/17 15:52:18

子供に軽度知的障害があります。お恥ずかしい話、親や親戚などが障害にたいして差別がある人たちで特に実母には障害がわかったときにひどい言葉を言われました。実母はそのことを覚えていない、と思いますが当時の言葉や言動が忘れられません。親戚もわかったら大騒ぎしてくるのはわかっている人たちです。
そんな中、実父の体調があまりよくありません。実父も障害には否定的です。
もしお葬式となったら子供は欠席させようかと思うのですが実姉が連れてきたほうがいい、と言ってきます。(実母は連れていかない、と言ったら「そう」とだけで何も言ってきませんでした)
実姉はきっとバレない、体調が悪いから変にみえるだけ、緊張してるから変にみえるだけ、など周りにはいえばきっと大丈夫。など言ってきます。
姉はうちの子に障害がわかってから一度も会っていません。姉も否定的な人で自分側の親戚周りにはバレたくないと言います。
そんな中、子供を連れて行きますか?味方もおらずつらいです。
それでも最後のお別れだから連れていったほうがいいのか‥など悩んでいます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ポキ丼

26/08/17 23:19:04

最後は自分で決めるべき。

あなたの父親とお子さんの触れ合いが多かったなら、最後お子さんと一緒に見守るのも一つの手だと思うし(騒がしくなったら部屋から連れ出せばいいし)
    あまり触れ合いがなく、座って静かにしてるのも中々できないようなら、今回はやめるのも一つの手。
    あなたの子だからあなたが子供の様子を見て、どっちがいいかを判断してね。

• No.3 夏野菜カレー

26/08/17 16:22:05

お子さんが、おじいちゃん(トピ主さんのお父様)とどれくらい交流していたかによるのではないでしょうか。

可愛がってもらった記憶があれば「最期のお別れ」と思うかもしれませんし、そこまで関りがないのであれば、連れていく必要もないのでは。
    (お子さんが判断できる年齢かが不明なので、何とも言えませんが)

一呼吸おいて、その場面を想像してみてください。
    お母様、ご姉妹、親戚・・・・・お子さんを見て、どんな反応を示すのか。また、ご自身はどう感じるのか。 お子さんは周囲の反応に影響を受けるのか否か・・・・・

何を優先するかは、ご自身が決めることです。
    八方丸く収まるなんてことは滅多にないので、優先順位を決めましょう。

• No.2 パッションフルーツ

26/08/17 15:58:06

ご自身やお子さんの気持ち最優先でいいんじゃないですか?
    世間体を気にした葬儀に何の意味があるのか私には分かりません。
    心から故人を送りたいのか、そうでないのか他人の私にはトピ文だけでは測りかねます。

• No.1 ゴーヤーチャンプルー

26/08/17 15:55:14

何歳?

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。