発達障害の娘が嫌いで離れたい へのコメント(No.34

• No.34 ナカバラ

21/09/04 11:55:28

主さん、お疲れ様です。
    勉強しているなら分かると思いますがADHDとASDは合併している場合が多く、相手をしている側が疲弊し症状が出るカサンドラ症候群があります。健康診断で正常だとしても、一般的な健診では心療内科的な部分まで深く診察しないでしょうし、“親である自分が嘆いては駄目”という責任感から主さんも心から話せる場所は少ないかと思います。
    そしてお子さん自身も辛いでしょうね。反抗期、自分の想いと現実のギャップに苦しみ、発達障害が故感情コントロールが苦手・出来る出来ないのギャップが激しい・完璧を求めてしまう。
    色々手を打っているようですが、他の方も言われるように、発達に強いカウンセラーにお子さん・主さんどちらもかかった方が良いと思います。確かに物理的距離が必要な場合もあるけど、お子さんはネガティブに受け取るでしょう。発達障害といえど個人差もあり、遺伝性もある。それを踏まえた上で今一度全てを整理理解し、解決法を探せたらいいのに…
    どうか共倒れはしないで下さいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。