• No.2 セキズイ

21/09/01 12:28:09

3歳の時は1〜10を数えても飛び飛びだったり、途中でやめちゃったりした我が子。手洗いの時に毎回数えてたんだけど。
    4歳半のとき検査して、数字は1〜10まで数えられるけど
    数としての概念は3くらいまでしか理解してない って言われた。
    本当に心配したし、教えるときにイライラしてしまったこともあるから主さんの気持ちすごく分かるよ。
    でもこれからだよ。まだ3歳だしね。
    本で教えるのもいいけど、それより好きな物に関連付けたほうが
    無理がないし子ども的にもしっくりくるみたいだった。
    うちの子はとにかく食べるのが大好きだから、
    おやつの時とか一緒に数えたり、お皿に分けたり。

いま小学生だけど、今のところ算数好きだしまあまあ得意だよ。
    元々言葉の遅れがあったので、国語の方が苦手。
    でもどちらも頑張ってるよ。

3〜4歳くらいの時期は、出来るようになった!と思えば
    次の日には出来なくなっていて…というふうに波があったけど、
    今思えば、1歩進んで2歩下がる…みたいなことをひたすら繰り返して少しずつ成長した感じです。

療育や心理士の先生からは、短いスパンで一喜一憂せず
    一年後のお子さんの成長を楽しみにしてね、って言われた。
    その言葉を今も忘れないで、なるべく子どもの気持ちに寄り添おうって努力してます。笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 クラシタ

21/09/01 14:19:41

>>2
    体験談も含めて教えていただいてありがとうございます!
    気持ちが少し軽くなった気がします。
    うちも食べるの大好きで、食べ物の数数えさせたりしてますが3より先がどうしても数えれなくて‥何ヶ月やってもこれだからほんとにしんどくて。。
    でも気長にやってるみることにします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。