担任の愚痴

匿名

カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 16:57:00

小一の息子の、担任の愚痴です。

・子ども全員呼び捨て
幼稚園ではくん付けだったのに、小学校入ってから出来た友達みんな呼び捨てにするのと、息子が呼び捨てされるのが違和感。

・学級通信が月一回
ペーパーレスだかららしいけど、他の学年には週一発行のとこもあり、一年生から月一回とか情報少な過ぎ。
担任はそれで連絡足りてると思ってる。

・自主性を育むとかいいつつ実質放置プレイ
宿題の提出忘れとか、本人に任せてるらしく出し忘れても自分の気づきが大事だから声掛けなし。

・服に油性ペンでも、謝罪も連絡も無し
授業中、息子が友達に油性ペンで洋服や腕などに落書きをされた。
息子も書いたふりをしたということで、ケンカ両成敗。
相手の子から謝罪もなければ、担任から連絡もなし。
後々服が汚れてるのに気づいて話を聞き、落とそうと思っても時間が経ってて落ちなかった。

・何を言っても否定される感じ
個人面談で、息子が宿題を出さないし持ち帰るのすら忘れる相談をした。
「お母さんは息子さんにどこまで完璧を求めますか?」と言われた。「息子さんを追い詰めないでください」って。

・テレビ育児は控えましょう
月一回の学級通信に、長々「テレビ育児は控えましょう」という記事が来た。
テレビ育児やむなしと思ってる我が家からすれば、そんな話が担任から来ても「なんで?」と思うし、ただでさえ連絡足りてないんだから他の記事書いたらと思う。

私の心が狭いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 21:11:29

>>14

わかりやすい返信ありがとうございます。
    とても参考になります。

ただ、うちの学校は放課後忘れ物をしても取りに来ないでくださいという学校なので、①だけは難しいです。
    毎回取りに行きたいくらいなんですけどね。

ちょっとしたことのすれ違いが続いただけなのかもしれませんが、今後はいただいた助言をもとに、息子や学校にかかわっていきたいです。

• No.19 匿名

5R8ORBo3Ul

21/08/31 21:05:28

テレビ育児は確かに良くないね。
    なんで?とは思わないかな。
    良くないの分かっててやってるならスルーすりゃいい。

• No.18 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 21:05:09

>>12

なんでもかんでもギャーギャー言わないおおらかな人になりたいものです。
    家でできることをがんばります。

• No.17 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 21:03:39

>>10

最近は自分から言うまで宿題のことにはできるだけ触れないようにしています。

テレビ育児は、難しいです。兄弟関係もあるので…
    頼らないでかかわれるのが理想ですが。

• No.16 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 21:00:46

>>9

去年は六年生の担任だったそうで、一年生の担任は初めてで発達の違いに戸惑ってる感じでした。

• 広告
  • No.15 匿名

+QktlyQbPu

21/08/31 20:49:57

>>13
    ん?ごめんなさい、ちょっと「嘘」の意味が分からない。
    子供もいるからママスタしてるんだけど、ダメなのかな?

• No.14 匿名

+QktlyQbPu

21/08/31 20:45:45

>>7
    こちらこそ、丁寧に読んで下さってありがとう。主さんのレスを見て自分が思ったのは、
    「宿題や提出物、忘れ物」がすべの不安や心配の根源なんじゃないかなということです。そこの価値観が違いすぎるから、?が溜まって色々な部分が目についているんじゃないかな。

確かに、担任の対応でおかしな部分はあります。「自主性」を履き違えていますね。自主性って、そもそも「学んだことや経験したことを生かして、子供からもっとこうしたい、ああしたい、と考えを広げて新しくチャレンジしていこうという気持ち」だからね。
    担任の「自主性」は、「大人が言う前に指示通りのことができる」ことですよね。

主さんができることは、3つかな。
    ①毎日宿題があるって分かっているんだから、宿題を持ち帰ってこないなら、一緒に取りに学校へ行く。そのときに配布物も確認して持ち帰る。
    ②忘れ物がないように、一緒にランドセル開けて準備する。もらったプリントの整頓の仕方を確認する。
    ③担任のやり方を変えてもらう。そのためには、「こういう姿を目指している。だから家でこう指導していく。学校でもこうしてほしい」を伝える。それを否定されたら、学年主任か、主幹教諭へ是非連絡してください。
    主幹教諭がダメなら、教頭へ。校長が今年赴任して事情を知らない人の場合、教頭は残留のはずです。

毎度長くてすみません。

• No.13 シキンボウ

Nzy6h+DUnr

21/08/31 20:41:49

>>8え、嘘、子供いないの?普通の公立学校ですか?

• 広告
  • No.12 ブリスケ

I+k0vGhe7A

21/08/31 20:26:07

とりあえず主はさ、担任批判する前に、我が子にできることしっかりやろうよ。なんでもかんでもギャーギャー言うんじゃなくてさ。

• No.11

ぴよぴよ

• No.10 ササバラ

rNj+Ndsq4r

21/08/31 20:14:07

どっちもどっち感
    主はまず自分の子に宿題のこと叱るのとテレビ育児はやめましょう

• No.9 シキンボウ

joJa+tbx/P

21/08/31 20:13:48

特に一年生の担任には向いてない。

• No.8 匿名

+QktlyQbPu

21/08/31 20:11:14

>>6
    期待を裏切って悪いけど39ですw

• 広告
  • No.7 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 20:06:58

>>4

親切丁寧に、ご助言いただきありがとうございます。
    今後また思い悩むことがあったら読み返したいと思います。

呼び捨てに関しては、当初からモヤモヤしていましたが直接聞くことができずにいました。
    他学年でも呼び捨てが横行している学校らしく、他のママに聞いても「最初はびっくりするけど慣れるよ」と言われました。

学級通信が月一回なのは、「年度当初の校内会議で決まったことだから一年生はその通りにしただけだ」そうです。
    個人面談で「三年生は毎週出してるそうですが、一年生こそ手厚くあって欲しい」旨伝えると「三年生が週一発行なのは今聞きました。裏切られたようで腹立たしい」と言っていました。
    ペーパーレスといいつつ、信頼とか大事なものが削減されていると感じます。

コロナで家庭訪問や授業参観等中止や縮小が相次ぐなかでの、初めての小学校生活。
    忘れ物が相次いでも「みんな忘れてますよ」と言われてしまう。

連絡帳に「先生が「宿題出した?」と一言声掛けをするだけでも出せるようになると思います。」と書いても「自分で確認して出すようにさせたいので、チェック表を作りました」とあくまで自主性を重んじる…
    個人面談でやっと教室に入れて、机を出したらとんでもない量のプリントがぐしゃぐしゃに押し込まれていて、こんなだから宿題も持ち帰らないし宿題も出さなくなるし。

授業中の手遊びや破壊行為も頻発し、相談しても「男の子なんてそんなもんですよ」と担任が言う。

すみませんが、本当にここ数ヶ月のかかわりで相当不信感が積もっています。

一年生での、学校生活の基礎基本がこんなでは、土台ガタガタでどうなるのかと不安しかないです。
    気にしすぎと言われればそうですし、単に合わない先生だから我慢と言われればその通りだと思います。

• No.6 シキンボウ

Nzy6h+DUnr

21/08/31 20:05:28

>>4いや、あなたの歳が気になるwwアラフォーどころかアラフィフ間違いないよね!?

• No.5 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 19:44:10

>>3

ありがとうございます。
    たった一年の付き合い、あと半年ほど…
    無事に過ぎて欲しいです。

校長も、今年赴任したばかりで現場の経験がなく、台風のような日に遠足決行するなどちょっと…

• No.4 匿名

+QktlyQbPu

21/08/31 18:42:28

二年生学年主任のおばちゃんが通るよ。

1、呼び捨て
    ジェンダー意識するなら、「さん」付けするかな。呼び捨ては有り得ない。しかも親の前でもなんて、有り得ない。これは学校アンケートに書くべき。

2、学級通信
    まず、誤解のないように書くけど、学級通信は、完全に担任の「善意」で出されるものであり、絶対に出さなくてはならない、と決められているものではないです。
    学校によっては、働き方改革の名のもとに、「学級通信廃止」になっているところが増えています。出してくれるだけでありがたいものだと思ってもらいたい。
    3、放置プレイ
    これはダメ。自主性も大事だけどこの時期の一年生に自主性は厳しい。声は掛ける。
    声を掛けても出さないなら、私だったら保護者に連絡して、了解をもらってから休み時間や昼休みを潰してやらせる。
    4、服に油性ペン
    これもダメ。まず、何が原因で服に落書きしたのかを聞く。その上で指導→それぞれの家庭に連絡。一応、器物破損だからね。
    5、否定される
    これは、話し合いが足りない印象。
    あなたが、担任に何をしてもらいたいかを具体的に伝えた方がいい。宿題を持ち帰らないから、家でも親が持ち帰るように言うけど、先生も見届けてほしい、とか、宿題を出さないことがあるから、親も出すように言うけど、声を掛けてほしい、みたいに。
    私のクラスの子は、帰ったあとで、取りに学校に戻ってくる。「お母さんが、学校取りに行けって言った」って。お母さんありがとうって思ってる。
    6、テレビ育児
    これは仕方ない。それぞれの家庭の方針はあるだろうけど、教育的立場から「観まくろう!」なんて言えない。ほとんどの教員は、ゲームやテレビは時間を決めて、テレビも大事だけど、家族とのコミュニケーションもとろうね、って言うと思う。
    テレビやゲームは依存性強いから、ベテランの人ほど転んでいった子供たちをたくさん見てきたもん...これは、やや主さんの担任の好き嫌いが影響してるこじつけかなって思う。

いろいろ書いたけど、まあ、「話し合いが足らない」と思った。親は家でここまでやるから、学校ではここまでやってほしい、っていうのが見えると、学校の対応も多少変わると思う。

• No.3 ウルテ

NKXuKDxCHT

21/08/31 18:33:36

まぁ考え方は人それぞれだから主の考えを否定も肯定もしない。

経った一年しか担任しないヤツなんだから、少し多めに見て、どうしても納得出来なかったら、指導方法が気にいらないって校長に直接言えば?

• 広告
  • No.2 主 カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 18:19:45

>>1
    担任ががっつり呼び捨てしてます。
    親の前でも個人面談で呼び捨てです。

• No.1 リブロース芯

YSTUxgKG4r

21/08/31 17:06:51

主には共感できないわ。

ちなみに呼び捨ては、担任じゃなくお友達が言ってるんだよね?だったら、なんとも思わないな

1件~20件 (全20件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。