担任の愚痴

匿名

カオル

JwTbUAaeEk

21/08/31 16:57:00

小一の息子の、担任の愚痴です。

・子ども全員呼び捨て
幼稚園ではくん付けだったのに、小学校入ってから出来た友達みんな呼び捨てにするのと、息子が呼び捨てされるのが違和感。

・学級通信が月一回
ペーパーレスだかららしいけど、他の学年には週一発行のとこもあり、一年生から月一回とか情報少な過ぎ。
担任はそれで連絡足りてると思ってる。

・自主性を育むとかいいつつ実質放置プレイ
宿題の提出忘れとか、本人に任せてるらしく出し忘れても自分の気づきが大事だから声掛けなし。

・服に油性ペンでも、謝罪も連絡も無し
授業中、息子が友達に油性ペンで洋服や腕などに落書きをされた。
息子も書いたふりをしたということで、ケンカ両成敗。
相手の子から謝罪もなければ、担任から連絡もなし。
後々服が汚れてるのに気づいて話を聞き、落とそうと思っても時間が経ってて落ちなかった。

・何を言っても否定される感じ
個人面談で、息子が宿題を出さないし持ち帰るのすら忘れる相談をした。
「お母さんは息子さんにどこまで完璧を求めますか?」と言われた。「息子さんを追い詰めないでください」って。

・テレビ育児は控えましょう
月一回の学級通信に、長々「テレビ育児は控えましょう」という記事が来た。
テレビ育児やむなしと思ってる我が家からすれば、そんな話が担任から来ても「なんで?」と思うし、ただでさえ連絡足りてないんだから他の記事書いたらと思う。

私の心が狭いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。