乳糖不耐症の人いますか?

匿名

冷やし茶漬け

26/10/06 12:44:03

私は乳糖不耐症で、牛乳が飲めません。
調理されているものは大丈夫な時とダメな時と半々くらいです。

義実家にも乳糖不耐症であることは言ってあるのですが(だから飲み物や食べ物は持参)、ことあるごとに牛乳を飲ませようとしてきて疲れます。断ると「子どもの前で好き嫌いは良くない。アレルギーじゃないんだからちょっと飲んでみなさい。」とか、甘えだとか、ワガママだとか言われます。

アレルギーはだいぶ理解が進んできていますが、乳糖不耐症は死なないし我慢しろって思われるものなのでしょうか。

夫が怒って注意してくれますが、しばらくすると元通りです。

乳糖不耐症の方、周りの人に分かってもらえていますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/06 13:47:50

牛乳アレルギーはタンパク質に対する免疫反応ですが、乳糖不耐症は消化酵素の問題。
    不耐症の場合は、水様性の下痢、腹痛、おなかの張り、おなら、吐き気などの症状が出ます。
    アレルギーだと、アレルギー物質を摂り続けると、いずれアナフィラキシーショックなどを起こすようになってしますが、不耐症の場合はそこまで行きません。
    ただし、消化不耐物質を摂取し続けると、リーキーガットといって、腸管が炎症を起こし続け、腸壁の細胞間に微細な穴が開くようになり、腸内のものが少しずつ腸管外に流れ出て、結果、免疫反応が強く働くようになってしまいます。そうすると、自己免疫性疾患といって、自分の免疫がコントロールを失い暴走し、自分の細胞を傷付けるようになってしまいます。
    過敏性腸症候群(自己免疫性疾患)という病気は、昨今大変罹患人数が増えてきており、実は私も数十年、この症状に悩まされ、外出もままならないようになってしまいました。
    下痢で腸管が荒れ続けると、肝機能や腎機能にも異常数値が出るようになります。
    ただ厄介なのが、血液検査の値はあまり良くなくても検査画像診断などで明確な所見がないと、安静のみ言われて、胃の薬やビオフェルミンのような乳酸菌製剤くらいしか出ないのです。
    結局、食物不耐症がわかっている場合は、アレルギー同様、除去食にするしか方法がないのです。残念なのは、昨今の医療は薬は処方されても食事内容に言及することは少ないのです。
    トピ主さま、ご自分のお体を大切になさりたいなら、義実家の言うことなど無知なだけと思って、持参なさった食べ物だけに口を付けて下さい。
    不耐症なのに摂取し続けると、いずれリューマチや強皮症、全身性エリテマトーデス、シェーグレン症候群、多発性筋炎・皮膚筋炎などに移行する可能性もあります。
    下痢は、体が嫌がる食物を摂るから体から出そうとして反応してるのです。下痢や消化器系の不調を甘くみてはいけません。

• No.4 冷や汁

26/10/06 13:16:17

説明しても理解する気がない義実家で乳製品を食事に出してくるなら
    「乳製品をとるとお腹を壊すので」とか言って
    食後1時間以上トイレに籠ってやれ
    数回やれば 理解は出来ないだろうけど懲りると思うよ

• No.3 とうもろこしの天ぷら

26/10/06 13:10:09

わかってもらえないなら、行く必要ないし、会わなくても良いと思います。
    お身体、大切に。

• No.2 誰も困ってない

26/10/06 13:04:34

私もそう。
    診断されたわけではないけど乳製品をとると腹痛や下痢になって、乳製品をやめてみたら全く症状が出なくなったから避けてる。
    アレルギーじゃないから理解されづらいかもしれないけど、そういう義実家だったらアレルギーだったとしても甘えとか言い出しそう。
    好き嫌いじゃないんで無理なもんは無理ですよで突っぱねるしかないと思う。
    それでも言ってくるようなら行くのやめたらいいよ。

• No.1 宿題、明日でも間に合うから

26/10/06 12:57:18

私もそうですね、冷たい牛乳以外は大丈夫な方ですが、無理矢理飲ませるなら遠慮せずトイレ使わせて貰うしか無いですね、使えば汚れるのは仕方が無いかと

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。