• No.137 ギアラ

21/08/26 13:34:50

『慇懃無礼』って言葉もあるように、日頃かなりフランクなやり取りしていた相手が、挨拶とはいえ過剰に丁寧に感じる文章を送ってきたら、違和感あるのが普通だよ。
    よそよそしさを感じて、さみしい
    異変を感じて、心配
    などなど。
    逆に「なにもひっかからない」って人は鈍感だと思うけど。

主さんは、確かな変化を感じて、でも理由がわからないから、なぜ?てトピたてたんだよね。
    この、なぜって考えることが、「察する」ひいては「相手のことを考える」と同類になるんじゃないかな?

ただ、気をつけてほしいことは、なぜ?の方向性が、怒りや不満にならないようにってこと。
    付き合い続けたいママ友だからこそ、よそよそしくされたらショックだし残念だよね。
    でも、その悲しさを、怒りや不満に誤変換だけはしないようにね。

• No.167 エンピツ

21/08/26 14:54:47

>>137
    働いてことない人ってこんな感じなのかなぁ
    普段仲良くしててもバカ話ししてても節目節目のご挨拶は大人に戻るもんだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.173 ミスジ

21/08/26 15:10:36

>>167
    社会性ない人ってこんなもんなのかなあ。

他人とコミュニケーションとるときは、相手がどう感じるか、を念頭におくものだよね。

いくら別れやお礼など節目のご挨拶でも、これだとよそよそしくてかえって失礼かな?とか、くだけすぎで失礼かな、とか、加減を考えるのが大人なのにね。

• No.176 ハチノス

21/08/26 15:23:12

>>167
    137さんに、『逆に「なにもひっかからない」って人は鈍感だと思うけど』て言われて悔しいんだろうけど、粘着はやめなよ。

ひっかかるのはアリだよ。
    その後、怒ったり責めたりするのはダメだけどさ。

こないだまで「ヤッホー!ねえねえ、明日ひま?お茶しない??」てノリで付き合ってた人が、突然「いろいろと心境や環境に変化があり退会させていただこうという考えに至りました。今までお世話になり感謝しています。本当にありがとうございました。」てきたら、戸惑うのは自然じゃん。

主さんが戸惑ってる(ひっかかってる)ことそのものを非難したいんだろうけど、逆切れ粘着は迷惑だし、誰も共感してくれないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。