「エグい」いじめ耐えた 売れっ子作家・燃え殻がつかんだ生きる意味 #今つらいあなたへ

匿名

灰カス

21/08/21 22:40:21

8/21(土) 18:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ffd5da77b7d461e7546cbca06fc32ba5c7455d3
「まあ、エグいいじめでした。僕、幼稚園の終わりに病気になって、高熱が出て、髪が抜けたんです。髪も眉毛も、まつ毛も抜けました。病名はいまもわからないんですが。しばらく生えなくて、小3くらいで少し生えたかな。その後も円形脱毛症になり、今でも抜けます。当時は自分でも鏡を見て怖くなるような見た目でね、恰好のいじめの標的。毎日、壮絶でした。無視や暴力、トイレでも嫌がらせされたり、亡くなった人みたいに机の上に花瓶を置かれたり。教室に入っていくのが怖くてたまらなかった」

大人にも失望させられた、と燃え殻は続ける。

「中学年のころ合唱コンクールがあって、両親も見に来てました。舞台の上でアイウエオ順に並んだら、僕がちょうど真ん中になって。でも、幕が開く直前に担任が僕を一番後ろにして、段にも乗せなかったんですよ。外見が変なヤツが真ん中にいたら恥ずかしかったのか、僕に対する配慮なのか、よくわからない。とにかく僕は、見えない場所に置かれたんです。クラスメイトの足の間から、母親が僕を探してる姿が見えました。……なんだか、自分が生きていることが、申し訳なくて。みっともないな、申し訳ないな、僕に何ができるんだろう、何もないよなって。でもクラスメイトからしたら、僕がそこにいることは当たり前で」

「ある日、ガーッと追われて、誰もいない教室の掃除道具入れに逃げ込んだんですよ。でもバレて、『こん中入ってんじゃねぇか』って声がして、ガンガン蹴られた。その時、『これがタイムマシンで、どこか、知らない国へ飛んでいかないかな』って強く思ったんです。でも、その後どうなったか、まったく憶えてないんですよ、本当に。蹴られたりズボン脱がされたりしたのかもしれないけど、どうやって家に帰ったかも、憶えていない。嫌すぎて忘れているんだとは思うんですけど、大人になってそれをエッセイに書いた時、『ああ、そのタイムマシンで、ここに飛んだんだな』って思ったんです。想像力のようなものを、その時そこで養ったのかもしれない」

「想像力がなかったら、生きて来られなかった。このままだと死ぬわって、毎日思ってました。逆に誰かに危害を与えて、親に迷惑をかけるくらいなら、死んだ方がいいなって。当時、いじめられてることを隠してたんですけど、もう体もボコボコ、教科書もベリベリになってたから、すぐ母親にはバレちゃうんですよ。問い詰められて、つい『死にたい』って言っちゃったんですけど、表情を失くした母親が畳の上に包丁をダンッと置いて、『お母さん先に死ぬから、それで次はあんたが死になさい!』って言われて。いや僕、お母さんが死ぬのはいやだから、それなら生きる、って」

「これ、いじめを乗り越えたとか、そういういい話にしたいんじゃなくてね。原体験としてあって、それは全部昨日のことのように蘇るんです。夢に出てくるどころか、シャワーを浴びている時に思い出すこともあります。いじめた側はとっくに忘れてますよね。でも、いじめられた人間からすると、それはまだ1秒前くらいの出来事だったりするんですよ。今さら謝ってもらいたいとも思ってないけど、もしも今、ごめん悪かったって謝りに来られたとしても、許すのは、難しい。だって、それは1秒前だから。謝っても、許されないことってあると思うんです。いじめが原動力に、とかいうストーリーもあるのかもしれないけど、僕にとってはそうではなくて、本当にたまたま、耐えられただけ」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 フワ

21/08/22 09:04:01

小山田?

• No.8

ぴよぴよ

• No.7 ウチモモ

21/08/22 08:45:28

24時間テレビでイジメをテーマにしてやればいいのにね

• No.6 センボン

21/08/22 08:36:43

これもいいコメント

京師美佳 認証済み |防犯アドバイザー/犯罪予知アナリスト
    燃え殻さんの「謝りに来られたとしても、許すのは、難しい。だって、それは1秒前だから。」と言う言葉が全てで、被害者は例え何年経とうといじめられた経験は忘れらず鮮明に覚えていて苦しむ。
    しかし加害者は忘れて普通の生活をしている。
    いじめる側も行っている事が侮辱罪・名誉毀損・器物損壊・傷害・脅迫などの犯罪を行なっているのだと認識して被害者に償わなければならない。
    そして学校も北海道のいじめ事案の様に保身からの隠蔽など行わず、どの様に被害者を守り、加害者に向き合うのか真剣に考えて頂きたいです。
    人間として他人を思いやり命を大切に生きていく事を教えるのが先生のお仕事だと思います。いじめの大半は犯罪です。いじめなどと綺麗な言葉で表すのは良くないです

• No.5 センボン

21/08/22 08:28:08

いいコメントだね

カイト 『NPO法人 市民アドボカシー連盟』代表理事
    >>これ、いじめを乗り越えたとか、そういういい話にしたいんじゃなくてね。原体験としてあって、それは全部昨日のことのように蘇るんです。

「いじめの後遺症」という言葉を聞いたことがありますか?「いじめ」の被害者は「いじめ」が終わった後も「いじめの後遺症」でずっと苦しみながら生きていかねばなりません。「いじめの後遺症」だと気付かずに独りで苦しんだり、更に「いじめ」のことで苦しんでいる自分を責めたりと大人になっても辛い記憶が消えません。

また、いじめや「いじめの後遺症」で苦しみ病院に行っても、うつ病などと診断されるだけです。しかし、それは適切なケアを受けられなかったことに起因するものであり、自分ではなく社会に原因があるはずです。

2013年より「いじめ防止対策推進法」が施行されました。私たち一人一人がいじめを絶対に許さないというメッセージを発して深刻ないじめを少しでも減らしていきましょう。

• 広告
  • No.4 マルカワ

21/08/21 23:22:40

これからずっと幸せな人生が送れますように

• No.3 主 主

21/08/21 23:14:12

「僕らの頃って、大学に行くか、そうでなければ専門学校か就職ってルートが決められていたけど、今はそこに、グラデーションがある気がする。選択肢が常にたくさんある。それこそSNSで何かを知ることも選択肢の一つ。急にルールを変えられたりすることもあると思うけど、『いろんな人が生きていて、それぞれに意見がある』ことを知っていることが重要なんじゃないかと思いますね。やることを一つに絞らなくても、自分の中で二本、三本掛け持っておくことが、備えになるんじゃないかな」

世の中、強い人だけが生き残るわけではない。いろんな人間が、それぞれのリズムで生きている。それを体現しているミュージシャンや作家の姿を垣間見ることで「生きていていいんだ」と思えた、と言う。順風満帆とはいえない自身の半生も、それを見た誰かの役に立つかもしれない。

• No.2 マルカワ

21/08/21 22:55:08

これ加害者は相当びびるんじゃ?
    燃え殻さんが生きててよかった。
    でもお母さん…正直生きる力になってもいじめ解決に役に立ってないのでは…

• 広告
  • No.1 ツラミ

21/08/21 22:47:58

被害者側だった有名人がもっと発信して、いじめは犯罪、の意識をもっと広めて欲しい。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。