• No.9 メガネ

21/08/17 15:19:47

ありがとうございます。
    順番的には生保通ってからの入居だと思ってました。逆なんですね!
    元いた部屋はまだ借りたままです。母は友達がいる地元に帰りたがっているんですよね...まぁ施設に入ってしまえば何処でも同じかもしれませんが...。正直わたしも母は嫌いなので近くだと安心とかはないのですが、保護基準内で対応してくださるところが割とあるとのことなので選択範囲は広がったのかな。

主の県の福祉事務所に相談する際は、母は今ウチにいることを伝えても大丈夫なのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 スネ

21/08/17 16:35:14

>>9
    もとの部屋がまだ残っているのであれば、生保申請が先、その後施設入所とする方法もあります。(この方法であれば、施設入所の初期費用は福祉事務所に出してもらえる可能性が高いです。)

いったんお母様をもとの部屋に返して、その部屋でお母様が一人暮らししている前提で、部屋の所在地の福祉事務所へ生保申請。
    申請が通ってから、福祉事務所に入居初期費用を出してもらって施設へ入る。

審査の段階で、お母様が一人暮らししている部屋をケースワーカーが見に来ます。

居住実態が無い(もしくは無理やりとりつくろって居住実態があるようにみせかけている)と疑われるようなことがあれば申請が通らなかったり、通ったとしても福祉事務所の心証が悪くなったりします。ただ、それを承知の上でわざとやる申請者は大勢います。
    (福祉事務所としては、施設の入居初期費用は本人または親族で用立てて欲しいと考えています。実際の運用のさじ加減は各福祉事務所によって様々ですが。)

主さんの居住地の福祉事務所に相談する場合も、お母様の部屋がある土地の福祉事務所に相談する場合も、上記の手段を取る方針でいくのであれば、主さん宅にお母様が居候していることは黙っておいたほうが良いです。

ただ、黙っていたとしても、福祉事務所にはバレバレです(非常によくある話なので)。

個人的には正直に全部話して、施設入所の初期費用は自分たちで用意したうえで生保を受けるほうが今後の福祉事務所とのやりとりで居心地の悪さを感じずに済むと思います。
    ケースワーカーも人間なので、感じの悪い親族がいる受給者は嫌煙されると思います。

主さんがお母様のことを好いてはいないとのことでしたので、福祉事務所やケースワーカーに嫌われないように振る舞っておいたほうが、役所側が色々と手厚くサポートしてくれて、結果的に楽だと思います。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。