あなたは主婦だから誘わないね!

匿名

ネック

21/08/16 18:02:41

今月末に職場の皆でご飯に行くらしい。
先週からそんな話をしてるのが聞こえてきてるのは知ってましたが、私が入る前から定期的にしてたことらしくて、自分からその話題に入ったりはできないまんま、今日、具体的なことが決まったらしく、決まった内容を他の人に声をかけていたんです。で、私にも声がかけられたのですが、その言葉が「○日、何時からどこそこに行くんだけど、あなたは主婦だし、お子さんも小さいしすぐ帰らないといけないの知ってるから誘わないね!」でした。
今回は平日の夜遅くだったので(たとえば土日でも)私は誘われても参加できないのは確実でしたが、はなから誘う気すらなかったんだなって思ったら、なんだかちょっと清々しささえ感じました。
こういう声かけって今まで経験したことなくて。
あ、はい!楽しんできてくださいね、と返事をしたら、はーい!とウキウキした感じで答えてくれました。
悪気全くない、、のかな(笑)
それとも、裏読みしたら、イジメの始まり…?
ちなみに、家庭環境などは知りませんが主婦は私以外にもおり、その人達は普通に参加してました(笑)。
3ヶ月に一度くらいなんかあるみたいです。
次もまた勝手にはずしてくれてるかな(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ネック

21/08/16 18:25:01

>>1裏やましい?そっか!そう考えたらいいのか。行けないって返事をするのは、すみませんってなるから、気を使わせないように元から不参加にしてくださったのかな(笑)

• No.3 ネック

21/08/16 18:37:30

>>2間違えた。裏やましい→羨ましい。だ。

• No.5 ネック

21/08/16 19:17:11

>>4確かに、誘われたとしてもごめんなさいだもんね。でもこんなことを言ってくるんだ(笑)みたいな。

• No.6 ヒモ

21/08/21 09:21:07

昨日、また言われてしまった…やっぱイジメの始まりなのかも。

もう決定事項で、私も誘われない宣言されてることを、昨日また…
    「Aさん(主婦)もBさん(主婦)も旦那さんにお子さん預けて来れるんだって!あなたは無理だもんね」

私は家の事情は話してない。どこから聞き付けたのか知らないけど、その人に無理だもんね!と決めつけられる筋合いはない。
    何回も何回も確認は要らないし、AとBの家の事情なんてもっと知らない。

いい加減イラつく。「はい、うちは夜も土日も絶対に無理ですねぇ」って言ったら「だよね!」 と満足げ。
    何がしたいのか、ってもうイジメだよなぁとしか。
    これって、ほんとは誘われたい人にやったら、傷つくよね?
    傷つけたいからやってない?私ももし少しでも仲良くしたいなって思ってる人から言われたら言い方に傷つく。2回目は笑えなかった。

• No.9 ヒモ

21/08/21 09:31:33

>>7次また言われたらそう言えるかなぁ、次あったらホントやばいよね。

ちなみに、AもBもうちよりお子さんが小さい。うちはもう小学生と中学生。だから、お子さんが小さいから無理だもんね!って言われてるのも、おかしいといえばおかしい。私が子どもが小さいから無理なんですぅと言った覚えもない。

うっとうしいわ、、

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。