子どもを理由に休めてずるい、わたしも休みます

匿名

ソトモモ

21/08/15 14:20:20

という人が職場にいます。
30代女性で独身の方です。Aとします。
今職場には7人女性がいて、Aと新入社員を除きみんな既婚、子どもがいます。
一人は育休復帰し間もなく、子どもが熱を出したりすると休みます。
そうしても大丈夫なように人員は確保されていて、その人が休んでも誰かに皺寄せとか残業とかはありません。

Aが、あるときから頻繁に有給をとるようになりました。
会社では有給消化を推奨していて、月に一回は必ず有給を取るよう言われています。
その一回以外にも、Aが休むようになりました。

育休復帰した人が、Aに
「子持ちはいいよね、子どもを理由に仕事休めるんだもん。だったらわたしも好きなときに休み取らせてもらうから」
と言われたそうです。

しかも仕返しに、繁忙日や、ほかの誰かが休みで手薄になる日、自分がやりたくない仕事がある日を狙って休んでやると言っていたそうです。

本当にそのように有給をとっています。
その人は「休むのは労働者の権利だから」と主張していますが
このようなのってどう思いますか?
注意するのはよくないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 ソトモモ

21/08/15 16:04:13

コメントありがとうございます。
    皺寄せについてですが、育休復帰の人の仕事はわたしがやっていた仕事を分けているので
    その人が休んだらわたしがやっています。
    他にパートさんがいますが、その人が休んでも基本わたしがやっています。
    Aには割り振られないようになっています。

他の人とAが休むと言う日は
    残った人にかなりしわ寄せが来ています。

月に一回の有給は、子持ちの人は子ども関係のことに使っていて
    実質自分自身の休みではないので、Aにこう言われるとモヤモヤする感じはあります。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。